Если есть выбор и позволяют средства - конечно, делайте сами!
Однако имейте ввиду - кухня - весьма агрессивная среда для мебели.
Если вы планируете использовать ЛДСП
- обязательно оклейте его кромкой СО ВСЕХ СТОРОН!
Даже там, где "не видно"!
ОСОБЕННО там, где "не видно"!
ЛДСП - прессованые опилки, пропитанные смолами.
В готовом изделии торцы закрыты кромкой, герметизируя опилки.
При незакрытых торцах происходит испарение смол - наружу
и поглощение влаги воздуха - внутрь.
И тот и другой процесс нежелательны и весьма негативно влияют:
1. - на здоровье жильцов;
2. - на сохранность мебели.
Второй просчёт, который часто допускают дилетанты - столешница.
Обычная или "влагостойкая" - неважно!
И та, и другая одинаково "хлебают" воду,
если не позаботиться о гидроизоляции!
Поэтому не экономьте - тщательно промажьте
все открытые торцы силиконовым герметиком.
И не один раз!
В конце концов, вы делаете для себя!
Открытые торцы - это те места, НА которых лежит столешница.
Вырез под раковину - тоже весьма уязвимое место.
Побольше герметика, поменьше спешки - и столешница прослужит вам долгие годы.
Для дверей верхних шкафчиков подойдет система "газлифт".
Дверцы в этом случае открываются вверх, не ограничивая доступ в соседние секции.
Не стоит увлекаться различными "карго" - подвесными выдвижными ящиками.
Как правило, после нескольких месяцев эксплуатации происходит деформация места крепления, и передняя часть ящиков - фасад - "обвисает".
Важная часть кухни - ручки.
Подбирать их надо с таким расчётом, чтобы удобно было открывать и не "цеплять" фартуком.
Высота всех частей кухни должна быть одинакова - ведь кухня - это конвейер.
Мойка-разделка-обработка-печка.
Чтобы не ошибиться с высотой - используйте регулируемые ножки.
И не забудьте про стеновую панель - она позволит вам зрительно объединить всю рабочую зону кухни в один ансамбль, где каждая деталь исполняет свою партию.