|
Рубанки
|
[Раздел: Инструмент и деревообрабатывающие станки] |
Ручной рубанок относится к самым приятным для мастера инструментам. Рубанок с тонкой настройкой и острым ножом режет древесину с неповторимым ласкающим ухо звуком, оставляя гладкую поверхность, которая практически не нуждается в дальнейшей обработке. Как и у других инструментов, за многие годы применения рубанков были созданы разнообразные их модификации, точно соответствующие конкретным задачам. Металлические рубанки Это стандартное семейство верстачных рубанков, предназначенных для работы инструментом на верстаке с помощью двух рук. Каждый тип разработан для выполнения конкретной функции, которая влияет на длину корпуса, а также на угол и вылет (настройку) ножа. Фуганки могут достигать длины 600 мм и используются для фугования», или выполнения идеально ровной прямоугольной кромки. Полуфуганки несколько короче, до 450 мм, и используются примерно в тех же целях, что и фуганки. Полуфуганок. При длине 300-380 мм он удобен для работы в большинстве мастерских. Прекрасно выполняет выравнивание пластей и кромок, а также строжку обрезного нестроганого пиломатериала. Универсальный рубанок. Самый полезный рубанок для чистового строгания во всех видах деревообработки. Его длина обычно составляет 225-250 мм. Устройство металлического рубанка
Нижняя поверхность корпуса рубанка называется подошвой и должна быть защищена от повреждений, так чтобы она всегда оставалась гладкой и ровной. Проем в подошве обеспечивает отвод стружки при работе рубанка. Клин представляет собой основу, на которой располагается ножевой модуль; клином можно регулировать зазор проема. При изготовлении рубанка он выставляется в оптимальное положение. Регулировочные рычаги располагаются на клине и изменяют глубину резания (вылет ножа) и положение ножа относительно вертикали/горизонтали. Ножевой модуль снимается для заточки и обслуживания. Он состоит из трех частей: собственно нож (другое название - железка), сделанный из высококачественной стали; стружколом (контржелезка), который поджимает нож и удаляет стружку по мере ее образования; крышка ножа (прижим, затвор), которая надевается на винт на клине и фиксирует всю ножевую сборку на корпусе рубанка. Высококачественный рубанок требует обслуживания каждый раз, когда нож демонтируется для заточки. Очистите корпус от всех древесных частиц, удалите всю пыль и чуть смажьте светлым машинным маслом все подвижные части. Торцовый рубанок. По британской классификации его не относят к верстачным рубанкам, хотя корпус имеет похожую конструкцию. Нож располагается под гораздо более отлогим углом и может быть выставлен на отбор тончайшей стружки при работе поперек волокон. Этот универсальный инструмент имеет удобную для ладони форму и часто применяется одной рукой. Горбач (горбатик). Специальный рубанок с гибкой подошвой, которой можно придать выпуклую и вогнутую форму, для строгания криволинейных поверхностей. Стружок. Это двуручный рубанок для обработки округлых заготовок. Может иметь прямое или вогнутое основание для работы с выпуклыми и вогнутыми поверхностями. Зензубели (сверху и справа). У каждого из показанных здесь узких рубанков лезвие расположено под очень острым углом для срезания тонкой стружки при зачистке заплечиков шипов. Это очень полезный инструмент при выполнении шипов или подчистке меленьких фальцев. Фальцгебель (справа). Лучший рубанок для выборки фальца (четверти) вдоль кромки материала. Как и у зензубеля, лезвие ножа занимает всю ширину подошвы. Есть регулируемый упор, определяющий ширину строгания, и ограничитель глубины. Шпунтубель, или пазник (справа внизу). Более усовершенствованный вариант фальцгебеля, имеет сменные ножи различных размеров. Может использоваться для выборки пазов или фальцев с большой точностью. Комбинированный рубанок может работать и с другими ножами, или резцами, различной формы и изготавливать разнообразные профильные детали. |
|
|
|
|