Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Блок авторизации
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по cushionz.ru

 

Фонтан и водопад
  [Раздел: Сделай сам]
Мы так увлеклись столярными работами на приусадебном участке, что, сами того не замечая, пришли к ландшафтному дизайну. И вот у нас уже есть милая терраса, к которой ведут каменные ступени, а также пруд. Чего не хватает? Ну конечно, фонтана и водопада.


Что понадобится.
Инструменты:
лопата;
ковш;
шланг;
уровень;
мастерок для кладки кирпича;
кусачки для очистки проводов;
отвертка.
Материалы:
пластиковые модули водоемов;
зажимы;
песок;
камни;
раствор для скрепления камней;
розетка от основной сети;
удлинитель защищенный от непогоды;
кабельный соединитель;
пластмассовый трубопровод и зажимы.
Сегодня, когда есть электрические водяные насосы, любой может повторить опыт ландшафтных архитекторов прошлого и украсить свой сад фонтаном.
Размеры большей части оборудования для водоема зависят от размеров самого водоема и сада. Циркулирование воды будет насыщать ее кислородом и очищать воду, что особенно важно для тех, кто разводит рыбу.
А чем же еще любоваться, сидя на самодельной садовой скамье?
Водопады и каскады можно купить готовыми или собрать самостоятельно по своему проекту. Фонтаны бывают разного вида, от отдельных фонтанчиков с несколькими струйками до скульптурных композиций из пластика или искусственного камня.
Большинство насосов предназначено как раз для домашнего использования и разработано с соблюдением норм безопасности, так что вам не придется иметь проблем с проводами, идущими под водой. Ток подводится от основной сети или через понижающий трансформатор.
Насосы могут погружаться в воду или находиться над поверхностью. Погружной вариант легче установить, хотя у него меньшая мощность, а это, в свою очередь, существенно влияет на величину водоема.
Любое оборудование, устанавливаемое в воде, связано с решением одних и тех же задач. Но, если у вас есть насос и каскад, можно справиться небольшим набором инструментов и материалов. Работа состоит из двух частей: монтаж самого каскада и установка насоса. Установить готовый фонтан еще легче, поскольку в этом случае вам просто надо установить насос в водоем и затем закрепить разбрызгивающую насадку.
Чтобы установить водопад в садовом водоеме, вам надо:
■ нарисовать схематически план, продиктованный либо особенностями покупного каскада, либо собственной фантазией;
■ выбрать подходящий насос для водопада;
■ подготовить почву около водоема для каскада;
■ установить фабричный каскад или сделать его самостоятельно, используя пластиковый вкладыш для водоема;
■ установить насос и трубы;
■ подвести электропитание к насосу;
■ украсить пространство вокруг каскада камнями и растениями.
Прежде чем вы начнете.
■ Продумайте проект каскада. Вам понадобится небольшой исходный водоем выше уровнем, чем основной, чтобы получился водопад, и основной водоем, куда и будет падать вода. В готовых вариантах водопада верхний водоем и водопад часто уже объединены, но вы и сами можете объединить их способом, какой вам больше нравится. Размер водопада определяется формой и размером обоих водоемов, а также различием в их уровнях.
■ Выберите тип насоса. Очень мощный нужен только в том случае, если водопад достаточно большой. Для обеспечения безопасности и легкости установки старайтесь выбирать низковольтные насосы, если они подходят по мощности. Кроме того, почти для всех, даже больших, сооружений предпочтительнее погружной насос.
■ Выходная мощность насоса, в которой вы нуждаетесь, зависит от размера водопада и от того, будете ли вы делать фонтан. Расчет выполняется в ваттах и литрах в час (л/ч). Скорость потока зависит как от объема водопада, так и от высоты, на которую должна быть поднята вода, так что падение воды с большей высоты должно быть обеспечено более мощным насосом. Низковольтные модели редко имеют мощность больше 70 Вт, при этом обеспечивается скорость потока приблизительно 650 л/ч при высоте падения воды 1,5 м. Это достаточно для большинства агрегатов. Если вы сомневаетесь в выборе, внимательно просмотрите каталоги производителей оборудования, где указаны комбинации и подходящие модели насосов. Если вы добавляете фонтан, убедитесь, что насос способен обеспечивать высокое давление/малый объем для фонтана и низкое давление/большой объем для водопада.
■ Между насосом и трансформатором протягивается кабель электропитания для низковольтных насосов (обычно 6-9 м). Трансформатор должен быть размещен где-нибудь в сухом и безопасном месте, в закрытом помещении или в надворной постройке, и подключен к основной сети. Это означает, что вам, вероятно, или придется удлинить кабель между насосом и трансформатором (используя закрытый от непогоды кабельный соединитель), или запитать удаленный трансформатор от наружной сети.

От выходной мощности насоса зависит как максимальная высота воды в фонтане, так и скорость потока. Переключатель в насосе направляет воду как в фонтан, так и в водопад.
Не упустите.
Поскольку низковольтный кабель, идущий от трансформатора, довольно длинный, это может привести к снижению напряжения, что вызывает уменьшение мощности насоса. В таком случае вам надо выбрать более мощный насос или подключить его к внешней сети.
■ Самодельные водопады: они обычно требуют установки более мощного насоса, чем промышленный аналог.
■ Слишком много растений: насос надо устанавливать на свободной от растений части дна водоема. Вода фильтруется, но, если водоем очень сильно заполонен растениями, для установки водопада и фонтана вам придется подрезать кувшинки и другие растения.
■ Электропитание: если вы не хотите постоянно занимать существующую уличную розетку для запитывания насоса, вам придется установить новую. Она должна быть специально предназначена для работы на улице в любую погоду.
Установите модули.
Жесткие фабричные модули водопада нуждаются в земляном фундаменте, насыпанном точно по профилю формы емкости. Установив водопад, добавьте землю вокруг модулей.
Некоторые типы пластиковых форм полужесткие. С ними надо обращаться более осторожно и тщательнее подготавливать почву для установки.
В любом случае, начните с того, что разложите жесткие модули на земле и разметьте схему размещения при помощи колышков и веревки: колышками отмечается предполагаемая высота установки, тогда как веревка обозначает контур.
Удалите почву и отложите ее для дальнейшей отделки водопада. Затем насыпьте кучу земли требуемой высоты, время от времени прикладывая модули водоемов на место, чтобы понять, насколько вы приблизились к конечному результату.
Когда будете удовлетворены, используйте уровень, чтобы убедиться, что оба модуля лежат строго горизонтально относительно поверхности земли в обоих направлениях. Убедитесь, что поток воды падает точно в нижний водоем.
Имея дело с полутвердым модулем, проверьте, чтобы в насыпанной куче земли не было камней или других острых включений. Утрамбуйте землю, затем рассыпьте поверху слой песка приблизительно 12-15 мм, чтобы обеспечить гладкую подушку. Стекловолоконные емкости в этом не нуждаются.
Положите модуль водоема на место и засыпьте пустоты под ним и вокруг него просеянным песком и землей, плотно утрамбовывая землю, особенно под краями, которые могут осесть, если не получат должной опоры.

Трансформатор обычно включается от домашней сети, низковольтный кабель идет к насосу. Если кабель протянут на открытом пространстве, используются водонепроницаемые соединители.

Предварительно установите модули водоемов и отметьте положение и размер насыпи при помощи колышков и веревки.
Совет.
Если вы заполните водоемы небольшим количеством воды, дополнительный вес удержит модули в нужном положении, пока вы заделываете пустоты землей.
Как только каскад будет установлен, можно монтировать шланги и подводку. Это нужно сделать до того, как вы декорируете водопад камнями и, при желании, растениями.

Постепенно создавайте насыпь. Засыпьте все пустоты большим количеством почвы, обращая особое внимание на края модулей.

Заполните верхний водоем и все детали водопада водой, чтобы она удерживала модули в нужном положении, пока вы утаптываете землю.
Установите насос.
Чтобы собрать насос и установить его согласно инструкциям изготовителя, нужно всего несколько минут. Насос будет снабжен водонепроницаемым кабелем питания. Скорее всего, вам придется уложить в шланг кабель, запитывающий верхний водоем, и входной фильтр, а также головку фонтана, если вы решили таковой установить. Части фонтана плотно входят одна в другую.
Шланги обычно просто подсоединяются куда положено, но вы можете осторожно закрепить их зажимами. Убедитесь, что кусок шланга даже больше нужной длины, но пока не режьте его. Подождите, пока окончательно не разложите все по местам.

Соберите головку фонтана, детали плотно входят одна в другую. Установите наверху выбранную вами насадку.

Прикрепите головку фонтана к насосу, вставьте шланг и добавьте фильтр.

Установите насос, удостоверяясь, что фонтан находится несколько выше уровня воды и его входное отверстие свободно.
Шланг, ведущий к верхнему водоему, должен быть спрятан в земле. Теперь можно отрезать лишний кусок.
Совет.
Нагрейте конец шланга в горячей воде, чтобы легче было надеть его и обеспечить надежную герметизацию.
Установите насос ниже уровня воды на плотном ровном основании, вроде каменной или бетонной плиты. Если вы установили головку фонтана, она должна находиться несколько выше поверхности воды.
Направьте шланг водопада так, чтобы его не было видно, например, под каскадом. Подведите шланг к верхнему водоему, обрежьте ненужный кусок и укройте водовод землей.

Уложите кабель с проводом и закопайте его, чтобы защитить от случайного повреждения.
Низковольтный кабель не представляет опасности, но его стоит уложить в безопасном месте, чтобы защитить от повреждений. Это означает, что его нужно или закопать, или уложить в трубу.
Совет.
После завершения работ провод будет недоступен, поэтому сначала проверьте конструкцию.
Выберите наиболее прямой маршрут от насоса до трансформатора, чтобы минимизировать потерю напряжения в кабеле. Трансформатор должен находиться около розетки, от которой он запитывается. Его нужно держать в сухом и безопасном месте, но так, чтобы воздух мог охлаждать его.
Любой стык должен выполняться при помощи водонепроницаемого соединителя и быть доступным для обслуживания, находиться в специальном ящике. Удлинитель должен иметь сверхпрочную ПВХ гибкую изоляцию.
Проложите кабель насоса по дну водоема к краю под одним из камней облицовки бортов, откуда он может уходить под землю. Закапывая кабель, делайте траншею по крайней мере 500 мм глубиной, чтобы защитить его от случайного повреждения при вскапывании. Можете даже уложить кабель в шланг или прикрыть камнями для дополнительной защиты.
Если кабель должен идти вдоль стены, проведите его внутри трубы, которую прикрепите к стене через каждый метр. Желательно использовать трубы и в закрытом помещении, если трансформатор находится не у самого входа.
Кабель имеет только два провода, которые могут быть связаны с трансформатором. Обнажите их концы и соедините их с двумя низковольтными входами.
Сетевой выход уже подключен к трансформатору. Там три жилы, и их надо связать с вилкой следующим образом: коричневый цвет - фаза, синий - ноль, зеленый/желтый - заземление. Установите на вилку 3-амперный плавкий предохранитель.

Любое наружное соединение должно быть выполнено при помощи специального водонепроницаемого соединителя.

Трансформатор имеет два низковольтных входа и трехфазную вилку, которой он подключается к сети.

Добавьте камни и растения, чтобы водопад органично вписался в окружающую среду.
Полностью собрав все компоненты конструкции, надо завершить работу, придав краям естественный вид. Края фабричных каскадов отделаны естественно выглядящими искусственными камнями. Завершите иллюзию, добавив немного настоящих камней по краям.
Совет.
Положите камни вокруг верхнего водоема, чтобы скрыть шланг и разбить поток воды, придав ему более естественный вид.
Наконец посадите между камнями почвенные растения и заселите большой водоем водными растениями.
Безопасное запитывание.
Низковольтные насосы наиболее безопасный способ запитать оборудование, находящееся в воде. Но если вам надо провести электричество от сети, необходима дополнительная защита.

Прерыватель тока делает использование электрических приборов в саду безопасным.
Один из самых легких и дешевых способов сделать это состоит в том, чтобы запитать оборудование, используя прерыватель тока.
Если аппаратура испортилась или случайно перерезали запитывающий кабель, ведущий от домашней электросети, это устройство отключит ток.
Исправление ошибок.
Если насос не работает, скорее всего, нарушен контакт в электропитании. Сначала проверьте вилку и предохранитель. Если они работают и трансформатор тоже исправен, он будет немного жужжать и станет теплым. Проверьте соединения на концах кабеля и при необходимости переделайте их. Кажется, все работает правильно? Но есть еще одно, о чем следует подумать, прежде чем выдвигать претензии к изготовителям оборудования.
Если кабель очень длинный, проблема может быть в потере напряжения. Проверьте это, соединив кабель насоса с трансформатором. Если он заработает, придется перенести трансформатор поближе к насосу.
Если давление воды низкое, проверьте, находится ли верхний водоем в границах, обозначенных изготовителем насосов. Удостоверьтесь, что шланг не перегибается и не зажат. Если давление воды уменьшается со временем, подозрение падает на фильтр. Осмотрите его, почистите или замените.
Дефекты насоса не должны проявляться в течение многих лет службы, если устройство все время погружено в воду и отдыхает, по крайней мере, один час каждую неделю. Вода, попадающая в насос, служит для его охлаждения. Насос не должен высыхать, поскольку это может привести к внутренней коррозии.
Варианты.
Набор для подводной подсветки столь же легко установить, как и погружной насос. Наборы, подходящие для небольших водоемов, могут запитываться от низковольтного трансформатора, что делает их безопасными.
Популярна подсветка, подключаемая к фонтану, чтобы декорировать завесу брызг. Вы можете также установить огни, светящиеся независимо от того, включен насос или нет.
Более мощные лампы, обычно встраиваемые в фонтаны, запитываются от сети, и при их установке требуется гораздо большая аккуратность. Для маленьких и средних водоемов лучше выбирать низковольтные лампы, запитываемые отдельно от насоса.
Их можно разместить в любом месте водоема, подчеркнув водопад или листву растений, либо установить поближе к фонтану, чтобы осветить брызги.
Эти лампы предназначены для использования на поверхности воды или на дне водоема (тогда их надо утяжелить). Корпуса их загерметизированы, но сами лампы можно менять, выбирая различные цвета - красный, зеленый, янтарный, синий.
Специальных принципов подбора низковольтных ламп для водоема нет. Оценить их эффект можно только на практике, ведь каждый фонтан индивидуален, да и вкусы у всех разные.

Подсветка для водоема преобразует водяную гладь, делая ее привлекательной не только ночью, но и днем.
 






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2017 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.