Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Вход на сайт
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск

 

  [Раздел: ]
У большинства людей есть хотя бы один предмет мебели, обитый тканью. Часто это старое любимое кресло или диван, с вылезшими пружинами и комковатыми подушками. Разобравшись, как этот предмет мебели был создан изначально, вы можете отремонтировать и даже вернуть его к жизни, и он будет выглядеть как новенький.


Старому дивану можно дать новую жизнь, если заменить наполнитель и обивку.
Удивительно мало изменилась за столетия основная структура мебели, обитой тканью, хотя использование новых материалов облегчило это ремесло. Ремонт обитого материей стула или дивана стал намного более легким и быстрым процессом.
Обитая материей мебель популярна в Европе с начала XVII столетия. Тогда простая конструкция подушек и богатая обивка были в порядке вещей. В 1730-е годы появилось двойное наполнение (конский волос и ватин), чтобы увеличить комфортабельность мебели. В начале XIX столетия вошли в моду пружины, и с их появлением тканая решетка переместилась снаружи вглубь каркаса, а вместо традиционного 75 х 37,5 мм каркаса стал использоваться каркас из прямоугольных планок сечением 50 мм. Эти изменения довольно легко обнаружить, если кресло XVIII века перетягивалось в более поздний период.
В наши дни устанавливаются каучуковая решетка и поролон, который может использоваться вместо пружин и традиционных наполнителей, что позволяет обновлять мебель значительно быстрее и легче. В комплект инструментов обойщика добавился новый инструмент – скорострельный электрический пистолет для забивания гвоздей. Это очень полезный инструмент при ремонте современной мебели, но он не годится для старинной мебели - антиквариата.
Каждый предмет мебели будет немного отличаться от других, возможно, по способу обработки углов или по расположению мебельных гвоздиков, но большинство из них можно отнести к одной из следующих групп: с простыми подушками, на решетках или с пружинами. Если вы понимаете, как была создана обивка вашего стула или дивана, вам будет достаточно просто снять ее и снова обить мебель.
Независимо от вида обивки всегда осторожно снимайте старый материал, отмечая размер, форму и направление нити. Гвозди должны всегда вытаскиваться строго по направлению волокон дерева, иначе древесина может расколоться. Неплохо было бы составить список примечаний или даже делать несколько эскизов по ходу работы, чтобы напомнить себе потом, как первый обойщик решал возникавшие перед ним проблемы. Если предмет мебели особенно сложный по форме, возможно, вам даже стоит пронумеровать детали обивки по мере их снятия. Новичкам, конечно, не стоит браться за сложные предметы мебели. Ограничитесь простыми вещами. Пружины и глубокие пуговицы просты в теории, но на практике трудноваты. Антиквариат стоит всегда поручать заботам профессионалов, так как использование неправильных методов или материалов может серьезно снизить ценность предметов.
Простейший тип обивки - плотная подушка и вставное сиденье. Этот вид включает плинтус (в настоящее время обычно из фанеры), подушку из полиэстера или латексной пены и покрытия. В собранном виде все это обычно вставляется в мебельный каркас. Иногда подушка кладется прямо поверх сиденья стула или табурета, без собственного каркаса.
Традиционный наполнитель подушки - конский волос или хлопковый ватин. Такая подушка, уложенная прямо на сиденье или спинку, покрывалась тканью и крепилась по краям декоративным шнуром. Однако пеноматериалы делают мебель намного более комфортной.
Решетка, прочные, переплетенные решеткой джутовые или льняные полосы, в течение многих столетий были частью конструкции мягкой мебели. Вы найдете решетку практически во всех стульях и диванах любого качества. Лучший сорт ткани для решетки - лен (черный или белый).
Самое простое решетчатое сиденье (без пружин) бывает на вставных сиденьях обеденных стульев и в некоторых так называемых наполненных стульях (тех, что обиты материей поверх основного каркаса). Та же техника используется при изготовлении спинок и подлокотников некоторых кресел и диванов.
Решетка прикрыта снизу мешковиной или черным льняным покрытием, которое прикрепляется к низу каркаса. Сама решетка прикрепляется или (в современных предметах) пришивается к верху каркаса и обычно покрывается мешковиной или коленкором. В наполненных стульях она прикрепляется к внешней стороне боковых планок каркаса. Если сиденье вкладываемое, решетка прикрепляется поверх планок его каркаса.
Теперь о набивке. В современных предметах мебели используются один или два слоя высокоплотной набивки из пеноматериалов, часто срезанных под углом и слоистых, чтобы наполнение имело куполообразный вид.
В традиционных предметах мебели есть слой набивки, обычно конский волос, пристеганный к материалу, лежащему ниже, петлями из бечевки, которые иногда называют уздечками. Альтернативой конскому волосу может стать волокно кокосовой пальмы, солома, капок, пальмовые листья и прорезиненные волокна. Еще один слой грубого полотна отделяет конский волос от слоя ватина, обычно хлопкового, который аккуратно разложен и покрыт грубым полотном. Вместо грубого полотна иногда используется холст. Прикрепляют наполнение в центре стула обычно стежки бечевки, проходящие сквозь всю глубину сиденья. Края сиденья сформированы и прошиты потайными стежками (обычно в три ряда), чтобы держать форму.

Перетяжка крыльев кресла достаточно сложна. За эту работу не стоит браться новичку.
После набивки приходит черед наружного покрытия. На хорошо обитом стуле обивочный материал будет лежать так, чтобы ворс шел в одном направлении, сзади наперед, как на сиденье, так и на подлокотниках и спинке.
Обшивка кресел обычно отделывается позументом, который может быть с каймой или ровным. Он прикрепляется клеем и крошечными гвоздиками, которые почти невидимы или имеют декоративные шляпки. Позумент необходим для того, чтобы прикрыть края обивочного материала. Его свободные концы обычно скрыты в заднем углу кресла.
Дальнейшая проработка решетки в обивке - использование глубокой прошивки пуговицами. Ее часто можно видеть на кресле с решеткой и спинке диванов. Пуговицы обычно обтягивают тем же самым материалом, что и кресло. Они соединены с бечевкой или льняной прочной нитью, которая проходит через все слои наполнителя и обивку и завязывается узлом. К узлу привязывают маленький рулончик полотна или мешковины в качестве фиксатора натянутой бечевки.
Пуговица утоплена в наполнителе вследствие натягивания. Пуговицы располагаются таким образом, чтобы образовать ромбический узор, который не только красиво выглядит, но и равномерно удерживает наполнитель.
Традиционно внутри обитой материей мебели расположены пружинные катушки, конечно, если мебель сделана не ранее начала XIX века.

Конструкция из пересекающихся деталей подлокотника и части спинки, образующих крыло, крайне сложна для набивки и обшивки.
 






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2021 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.