|
Складной сервировочный столик
|
[Раздел: Сделай сам] |
Если вам надоело бегать между кухней и гостиной или столовой с подносом, полным еды и напитков, но при этом у вас нет места для традиционного сервировочного столика, эта складная модель - именно то, что вам нужно. И, чтобы сделать ее, вам не нужно быть мастером-краснодеревщиком.

Что понадобится. Материалы: бруски из мягких пород дерева: 50 х 25 мм - 12 м; 25 х 25 мм - 1,5 м 12 мм фанера; 12 мм шпунтовые крепления; 38 х 12 мм двустворчатые торцевые навески; 32 мм шурупы; 12 мм четвертная отделочная раскладка; ПВА и контактный клей; морилка для дерева, лак или краска; ролики; ламинат (прочный пластик); контактный клей. Инструменты: отвертка; шипорезная пила; митра; мерная лента (рулетка); 12 мм стамеска для скашивания ребер; резак для ламината (прочного пластика); плотницкий угольник; G-образные зажимы; дрель и 12 мм шпунтовые насадки. Складной сервировочный столик должен быть не только красивым, но и функциональным. Его полки сделаны таким образом, чтобы до любого блюда было легко дотянуться, и при этом, когда столик не используется, вы можете сложить его и положить или поставить к стене. Компактный, удобный в хранении предмет.
 Этот сервировочный столик нетрудно сделать. Самая хитрая часть работы - соединение деталей вполдерева. Если вы постараетесь и точно вымеряете и вырежете пазы, остальная часть работы на удивление проста. Сервировочный столик, показанный на рисунке, отделан черной морилкой. Это подчеркивает структуру древесины и эффектно контрастирует с чистым белым цветом ламината. Конечно, вы можете использовать морилку другого цвета либо краску или лак. Основной каркас сервировочного столика сделан исключительно из деревянных брусков 50 х 25 мм и состоит из двух рам, похожих на лестницы, которые сверху соединены петлями. Полки - листы ламината, окруженные также деревянными рейками, - прикреплены петлями к перекладинам (G), а те, в свою очередь, - к основному каркасу. На двух маленьких стопорных перекладинах, приклеенных к нижней стороне полок, есть маленькие шпунты на поперечинах (С), которые удерживают полки в открытом состоянии. Когда вы не используете столик, его можно свернуть и поставить к стене или повесить на крючки.
 Аккуратно вырежьте детали каркаса, используя нож и угольник, которыми вы сначала намечаете строго поперечную линию распила. А = 1170 мм, В = 800 мм, С = 650 мм, D = 550 мм, Е = 480 мм, F = 780 мм, G = 550 мм. А(х2), В(х2), С(Х5), D(x4), Е(х2), F(x2), G(x 2). Вы можете видоизменить основной проект сервировочного столика. Полки можно покрыть красивой керамической плиткой, уложенной на клей (справа), верхние ребра бортов полок обработать раскладкой, ручку скруглить надфилем. Размеры брусков, указанные здесь, достаточны, чтобы сервировочный столик подходил для большинства вариантов применения в домашних условиях, но, если хотите, можете изменить их. Разметьте и напилите детали (А), (В), (С), (D), (Е), (F) из 50 х 25 мм деревянных брусков, затем выпилите деталь (G) и две стопорные перекладины из бруска 25 х 25 мм длиной 180 мм. Используйте митру, чтобы быть уверенным, что распил строго поперечен бруску. Выпилите полки (Н) и (I) из листа 12 мм фанеры.
 Выпилите один край каждой детали (А) под углом в 45°, а затем выполните соединения вполдерева в 50 мм от скошенного конца и в 240 мм от другого. Выпилите угловые соединения вполдерева с обоих концов каждой детали (С) и с нескошенных концов деталей (А). Проверьте, насколько точно подходят детали, и, если все правильно, склейте их.
 Обрисуйте контур полок на листе ламината, а затем вырежьте соответствующие детали резаком для ламината. Склейте прямоугольники ламината и полки контактным клеем, следуя инструкции, и поставьте на них что-нибудь тяжелое. Подождите, пока клей полностью высохнет (обычно достаточно нескольких минут). Выпилите угловые соединения вполдерева с обоих концов передней и задней деталей каркаса полок (D). Используйте их для соединения боковых деталей каркаса (Е) и (F), в результате чего образуется прямоугольник. Приклейте и прибейте тонкими гвоздиками раскладку по периметру полок (концы соединяются под углом в 45°). Установите полки на место.
 Установите петли на детали передней и задней части каркаса (А) и (В), заподлицо с верхней поверхностью деталей крыльями вниз. Привинтите перекладины (G) к поперечинам (С) заподлицо с нижними ребрами. Установите полки на перекладины. Сделайте отверстия диаметром 12 мм в середине каждого стопора для полки. Просверлите отверстия в перекладинах передней рамы и вставьте в них шпунты, а затем установите стопоры на шпунты. Разложите столик и прикрепите стопоры. Наносите морилку поролоновой губкой, тогда она ляжет ровным слоем. Не забудьте приготовить для работы резиновые перчатки. |
|
|
|
|