Под техническим контролем, или контролем, понимают проверку
соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции,
установленным техническим требованиям. В зависимости от объекта контроля
различают контроль качества продукции и контроль технического процесса.
Контроль качества продукции — это контроль количественных
или качественных характеристик свойств продукции. При контроле качества
продукции объектом контроля является перерабатываемая, изготовляемая,
выпускаемая или эксплуатируемая продукция. Для суждения о ее качестве при
контроле проверяют соответствующие признаки этой продукции.
Контроль технологического процесса — это контроль режимов,
характеристик и параметров технологического процесса. В зависимости от этапа
контроль может быть входным, операционным и приемочным. Входной контроль — это
контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику.
Входной контроль позволяет избежать снижения уровня качества продукции из-за
поставки сырья, материалов или комплектующих изделий неудовлетворительного
качества, собрать объективную информацию об этой продукции с целью
предъявления претензий к поставщику или уточнения требований к показателям
качества получаемой продукции. Значимость входного контроля тем больше, чем
сложнее продукция и чем выше требования к ее качеству.
Операционный контроль — это контроль продукции или
технологического процесса во время выполнения или после завершения
определенной операции. На современном этапе развития деревообрабатывающих
производств особое значение приобретает операционный контроль технологического
процесса, в задачу которого входит получение исчерпывающей информации о
соблюдении установленных требований на всех технологических операциях. Если в
результате контроля на какой-либо операции обнаруживается отклонение от
регламентированных технологией требований, информация об этом должна быть немедленно
передана соответствующим участкам производства с целью устранения обнаруженных
отклонений. Принятие надлежащих мер по ликвидации нарушений технологического
процесса, выявленных в ходе операционного контроля — одно из главных условий
обеспечения качества продукции.
Приемочный контроль — это контроль готовой продукции, по
результатам которого принимается решение о ее пригодности к использованию.
Приемочный контроль предупреждает поставку продукции надлежащего качества
потребителю.
В зависимости от полноты охвата различают сплошной и
выборочный контроль.
Иллюстрированное пособие по производству столярно-мебельных изделий 1991 г. Автор: Шумега С.С. |