|
Мебель для приема пищи и работы
|
[Раздел: Сборка столярно-мебельных изделий] |
В эту группу включены столы: обеденные, журнальные, сервировочные, туалетные, письменные и другие рабочие, которые используются в жилых помещениях. Обеденные столы бывают нетрансформируемые и трансформируемые, неразборные и разборные. Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, ящиков и трансформируемых устройств. Крышки могут быть щитовой и рамочной конструкции и подразделяться на раздвижные, выдвижные, раскладные, навесные и трансформируемые.
Подстолье - деревянную опору стола выполняют по-разному: у нетрансформируемых столов оно может состоять из царг и двух боковых стоек, соединенных средним бруском или из одной центральной стойки. В царговом поясе этих столов располагаются выдвижные ящики. У трансформируемых столов опорой являются 4 ножки и царги. На фотографиях показаны варианты обеденных столов. Журнальные столы - обычно это низкие столы, используемые в качестве преддиванных и для формирования зон отдыха. Они имеют разные конструктивные и дизайнерские решения, тщательную отделку и развитой декор.
Сервировочные столы используются для подачи пищи и уборки посуды в случаях раздельного размещения кухонь и столовых. Они являются заметными предметами интерьера, поэтому их стараются делать художественно выразительными.
То же самое можно сказать и о столиках, оборудованных зеркалами и емкостями для хранения туалетных принадлежностей. В состав тумб входят стенки корпуса, опоры, ящики, полки, двери. Подзеркальники с зеркалами являются составной частью трельяжей (трех зеркал) и трюмо (одного зеркала).
Письменные столы состоят из крышки подстолья, задней панели, одной или двух тумб. Крышку и заднюю панель изготавливают из массива древесины или ДСП. Подстолье из четырех ножек, царг, боковых и средней проножки выполняют только из цельной древесины. Конструкция тумб аналогична конструкции изделий корпусной мебели. Их оснащают выдвижными ящиками или полками. В последнем случае тумбы имеют двери - распашные или раздвижные шторные. К письменным столам примыкают и столы, предназначенные для выполнения других видов работы, в том числе компьютерные, а также ученические, используемые в домашних условиях.
При изготовлении столов тоже руководствуются известными правилами. Ищут наиболее приемлемую форму изделия и его составных частей; продумывают конструкцию; подбирают нужный материал; уточняют способы обработки и отделки деталей. Претворив намеченное в жизнь, получают добротную вещь. А теперь расскажем о некоторых столах подробнее. Одним из них является сервировочный столик с большими колесами. Он имеет высоту 650 мм, ширину 550 и длину 850 мм. Из этих размеров исходят при определении диаметров его колес. Ободья последних вырезают из фанерной плиты толщиной 20-25 мм, склеивают из нескольких дуговых сегментов либо пользуются гнутоклееной технологией. Полученные заготовки тщательно обрабатывают, заоваливают ребра, размечают и просверливают в них по 6 сквозных ступенчатых отверстий диаметром 5-10 мм под спицы. Ступицы колес вытачивают на токарном станке, выбирают в них гнезда под шарикоподшипники либо гладкие металлические втулки, размечают и просверливают по 6 глухих отверстий диаметром 8 и глубиной 18 мм.
После изготовления ободьев и ступиц вытачивают спицы. Делают это строго по их месту, пользуясь шаблоном либо копиром. На одном конце каждой спицы формируют шип диаметром 8 и длиной 1 5 мм, а в торце другого сверлят отверстия диаметром 5 и глубиной 10 мм. Собирают колеса в такой последовательности: вклеивают спицы в ступицы; соединяют спицы с ободьями металлическими стрежнями диаметром 5 мм или шурупами; заделывают оставшиеся отверстия деревянными пробками на клею. После этого в ступицы с небольшим натягом вставляют подшипники качения или скольжения; колеса по очереди устанавливают на круглом столе либо насаживают их на оправку, закрепленную в тисках, и обрабатывают с торцов и периферии, устраняя биения, выполняя декоративные профили, срезая торцы пробок. Наиболее удобно это делать фрезерной машиной при верхнем расположении ее шпинделя. Ось для колес вытачивают из металлического прутка; на обоих его концах нарезают резьбу для гаек. Гайки вклеивают эпоксидным клеем в декоративные заглушки, выточенные из прочной древесины. Малые колеса лучше приобрести готовыми. Наиболее удобные из них те, которые имеют технологический стержень, позволяющий соединять колесо со стойкой столика через отверстие в ее торце.
Изготовление остальных деталей столика особых трудностей не вызывает. Главное - это соблюсти все их размеры согласно чертежу и собрать корпус на клею без перекосов. Ось пропускают через отверстия в нижних планках изделия и закрепляют на ее концах колеса. Свободного вращения колес без люфта добиваются за счет тонких шайб между подшипниками и уступами оси. Следует заметить, что ось и колеса могут быть полностью деревянными. К сожалению, такие детали не всегда оказываются надежными и долговечными. Немалыми декоративными достоинствами обладают туалетные столики, особенно на одной центральной стойке. Коротко расскажем о некоторых из них и прежде всего об изделиях, в конструкции которых использованы криволинейные детали дугообразной формы. В одном из столиков эти детали выполняют роль кронштейнов, а в другом - кроме того, являются сборной, стойкой с опорами. Эти детали можно изготовить выпиливанием и фрезерованием из плитных материалов или из цельной древесины, склеиванием из нескольких частей, а также гнутьем. К концам этих деталей присоединены на шипах бобышки, являющиеся одновременно технологическими и декоративными элементами. В них просверлены отверстия под шканты или шурупы, с помощью которых изделие скрепляют. Эти отверстия закрывают декоративными вставками. Столики имеют три или четыре кронштейна (опоры). Соответственно стойку в первом варианте или промежуточный брусок во втором варианте выполняют с шестью или восемью гранями.
Крышки изготовляют из плит либо клееных щитов. Они могут иметь разную форму: квадратную, многогранную, круглую, овальную, а также другого криволинейного контура. Сверху по периметру крышки можно разместить балюстраду из точеных и фрезерованных деталей. Возьмем из указанного ряда еще одно изделие, выполненное из деталей в форме многогранников. Его применяют в качестве туалетного столика либо подставки для цветов. Первый имеет высоту 650 мм и крышку диаметром 350 мм, а вторая - соответственно 800 и 250 мм. Для крышки используют обычную столярную плиту толщиной 40 мм либо плиту, склеенную из 6 угловых сегментов, вырезанных из доски такой же толщины. С верхних ее ребер снимают широкие фаски, а по центру с изнаночной стороны просверливают одно глухое гнездо диаметром 30 мм под круглый шип стойки. Стойку делают из бруска древесины твердолиственных пород сечением 75x75 мм. Она может быть цельной или составной. В последнем варианте на концах деталей формируют круглые шипы и гнезда. Брускам придают шестигранную форму на круглопильном станке с поворотным столом либо с поворотной направляющей линейкой. Это же можно сделать на фрезерном станке или фрезерной машиной, применив делительное устройство (ДУБ). Декоративную огранку стойки производят одним из известных способов. Удобно, например, ее выполнить фрезерной машиной с одним из шарнирных приспособлений. Три опоры вырезают по шаблону из доски толщиной 20 мм. На их концах выполняют прямые шипы размером 40x1 5x20 мм. Собирают изделие на клею. Шиповые соединения при этом дополнительно упрочняют узкими клинышками. Отделывают его одним из современных лаков. Массивный обеденный стол на одной центральной стойке в конструктивном отношении мало чем отличается от других аналогичных изделий. Только в нем еще большее внимание уделено прочности всех узлов и соединений. Так, крышку стола делают из столярной плиты толщиной 30-35 мм. При меньшей толщине к ней снизу прикрепляют гнутоклееную царгу либо дуговые элементы в качестве ребер жесткости.
Стойка может быть выточена из цельной заготовки либо, что лучше, из клееного бруса. Ей придают заданную форму, а на концах формируют элементы шиповых соединений. Сверху к ней прикрепляют крестовину, в свою очередь присоединяемую к крышке стола, а снизу - опору. Последнюю выполняют тоже в виде крестовины или распорных ножек. Стойку соединяют с крестовиной прямым шипом на клею с дополнительным расклиниванием либо несколькими прочными шкантами. Распорные ножки прикрепляют к стойке шкантами или плоскими шипами. Этот узел рекомендуется дополнительно ужесточить металлической накладкой. |
|
|
|
|