|
Соединения нестандартные
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
В эту подборку включены некоторые соединения, которые не вошли в число оговоренных ГОСТом, но часто встречаются на практике. К их числу относятся вязки в оконных и дверных системах, в токарных изделиях, соединения через промежуточные элементы, разъемные и пр. Все они имеют в основе своей те же шипы и проушины, но отличаются некоторыми конструктивными особенностями. На этих особенностях мы и остановимся. Его выполняют в основном так же, как и соединение УК-2 с небольшими изменениями. Делают это в такой последовательности. Нарезают шипы и проушины, отбирают четверти, срезают фаску. Одну опорную грань (заплечико) у крайнего шипа горизонтальной обвязки делают выше на ширину четверти, а вторую - с учетом уклона фаски.
Еще одно соединение, которое тоже применяют при изготовлении оконных рам, показано на том же рисунке. Его отличает от первого наличие подсечки, что дает возможность отбирать на внутренней кромке калевку и четверть. Кстати сказать, прирезку в брусках, имеющих фигурные кромки (калевки), выполняют двумя способами: обрабатывают шиповое соединение прямоугольной формы с подрезкой фигурной части «на ус» или же делают его соответственно профилю, связываемых брусков. В общем ряду соединений, применяемых в разных оконных системах, стоят и угловые серединные вязки решетчатых переплетов. Их применяют не только в обычных окнах, но и в застекленных межкомнатных дверях, мебельных дверцах и пр. В бытовых условиях их наиболее часто вяжут вручную. Сначала обрабатывают бруски (планки) в размер, затем размечают все детали. После этого отбирают в них фальцы, снимают фаски, делают пропилы, скалывают древесину в пазах и срезают скосы. Фаски иногда заменяют калевками. В оконных системах применяют также вязки звездочкой на три и пять концов, соединения обычным или шестиконечным крестом. Выполнение их сходно с изготовлением переплета из горбыльков. Заготовки обрезают в размер и под заданными углами, выбирают пазы под круглые вставки из фанеры либо делают выборки внакладку. Горбыльки соединяют с рамками с учетом их профиля. Все указанные соединения поддаются и механизации. Каждый мастер найдет здесь применение и круглопильному станку и фрезерной машине. Большим подспорьем для него могут послужить и специальные концевые фрезы. Например, комплект из трех фасонных фрез, имеющийся в продаже, позволяет получить такое соединение. Одна фреза формирует общий профиль планок рамки, другие выбирают в них фальцы, а третья оформляет концы деталей для сочленения их друг с другом и с рамкой. Чтобы переплет был полностью законченным, требуется только выбрать гнезда под шипы. Соединения, используемые в окнах и дверях, вполне применимы и в других изделиях. Это могут быть решетчатые перегородки в жилых помещениях, экраны на батареи, подставки под зеленые насаждения, ограждения дачных участков, комбинированные рамки для фотоснимков и многое другое.
От обычных вязок с плоскими шипами отличаются соединения, применяемые в токарных поделках. Их шипы и гнезда имеют круглую форму. Первые протачивают на концах деталей сразу же в процессе их обработки. Основное внимание при этом обращают на точность шипов с заданным параметром. Что касается гнезд под шипы, то их выполняют по-разному в зависимости от мест расположения на детали и наличия оборудования для сверлильных операций. Отверстия в торцах сверлят точно так же, как об этом рассказывалось в главе 3, а гнезда в середине токарных деталей выполняют аналогично сверлению отверстий под шканты. Важно, чтобы эти гнезда не были перекошены, точно соответствовали шипам, были на 2-3 мм длиннее их с тем, чтобы между торцом шипа и дном гнезда оставалось свободное пространство для сбора излишков клея. Среди шиповых вязок часто встречаются такие, которые представляют собой неразъемные узлы с промежуточными элементами. К ним относятся, например, многие соединения в мебельных изделиях: столах, стульях, креслах, табуретах; в решетчатых конструкциях; соединения шипов через монтажные бруски и угловые вставки; узлы соединения нескольких токарных деталей между собой, аналогичные узлам крепления опор у стола с одной стойкой и пр. Думается, эти сведения в обстоятельных комментариях не нуждаются, так как основные сведения об элементах этих соединений уже были рассмотрены ранее. Главное, на что требуется обращать внимание - это на точность их обработки и на то, чтобы не ослабить промежуточную деталь из-за близко расположенных гнезд и проушин. Особое место среди шиповых вязок занимают разъемные соединения. Их довольно часто применяют наравне со всеми остальными. Наиболее распространенными являются соединения на шипах с клиньями. Их можно встретить в столах, стульях, скамьях, столярно-строительных изделиях. При изготовлении таких соединений важно добиться, чтобы все их элементы были точно подогнаны друг к другу, чтобы клинья надежно фиксировали узлы в нужном положении и не позволяли изделию деформироваться. Разборными считаются и соединения на шкантах без клея. Их часто применяют, например, в секционной мебели для фиксации шкафов по высоте, в трансформируемых столах для сочленения крышек и вкладных элементов друг с другом. Такими же соединениями являются вязки в стык «на ус», применяемые, например, для сращивания плинтусов и карнизов, сочленения их в углах между собой, а также с уголковыми деталями. Во всех случаях торцы деталей зарезают «на ус» под 45°. К числу разъемных соединений можно отнести и такое, в котором в качестве соединительного элемента выступает куб с вырезами под щиты. Такую конструкцию вполне возможно использовать при устройстве подвижных и разборных перегородок, своеобразных ширм, экранов для защиты от холодного ветра на даче и т.д.
В заключение следует сказать еще об одном варианте нестандартного соединения, а именно о шиповом ужесточенном соединении с помощью узких деревянных клинышков. Их вставляют на клею между шипом и стенками гнезда, забивают в торец шипа или изнутри гнезда. Такая вязка всегда пользовалась и пользуется заслуженной популярностью у столяров. Разнообразных разъемных соединений на винтах, стяжках, скрепах, часто применяемых в мебели, мы не будем касаться, поскольку они не являются темой нашего повествования. Думается, нет никакой нужды и дальше рассматривать различные шиповые соединения. Каждый умелец, в каждом конкретном случае может подобрать наиболее приемлемое из них, самостоятельно рассчитать его, определить порядок выполнения и успешно изготовить вручную либо машинным способом. |
|
|
|
|