|
Неразъемные соединения по ширине
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
Существует много типов соединений по кромке, с помощью которых бруски и доски сплачивают в щиты. В их число входят и те, которые показаны: это соединения на рейку, в четверть, в паз и гребень, на круглый шип, на гладкую фугу и в «ласточкин хвост». Все эти соединения изготавливают теми же способами, о которых говорится на других страницах сайта. Первые три типа имеют много общего. В одном вдоль кромок делянок выбирают пазы, в которые вставляют рейку из фанеры или из цельной древесины с поперечным направлением волокон; в другом выбирают уступы в половину толщины делянок; в третьем на кромке одной из делянок формируют гребень, а в смежной кромке прорезают паз.
Есть нечто общее и у двух последующих соединений: они не только просты в изготовлении, но и отличаются экономным использованием древесины. Соединения на круглый шип вырабатывают так же, как и обычные вязки на шкантах. Не вызывает особых трудностей и сплачивание на гладкую фугу. Главное, чтобы делянки имели гладкие и ровные кромки, образующие с пластью прямой угол по всей длине. Самым сложным, но и наиболее прочным из представленных соединений является соединение в «ласточкин хвост». Его обычно применяют при сплачивании небольших щитков, поскольку длинные заготовки труднее обрабатывать и не менее сложно подгонять друг к другу. Эту вязку выполняют в бытовых условиях только фрезерной машиной в разных ее позициях: при закреплении на специальном столе, стойке-штативе, в коробовом приспособлении, а также в обычном штатном исполнении. В первых двух положениях машины заготовки фрезеруют по направляющей линейке; в коробовом приспособлении машину закрепляют на подвижной платформе, а обрабатываемую заготовку зажимают винтами. При штатном исполнении машины заготовку закрепляют на верстаке и обрабатывают паз или гребень, пользуясь боковым упором машины и пластью заготовки в качестве направляющей. Тонкую заготовку часто располагают между двумя брусками, создавая тем самым ровную опору для основания машины.
Пазы и гребни «ласточкин хвост» фрезеруют, как правило, за один проход. Только паз иногда получают за несколько операций: сначала прорезают прямоугольную канавку расчетной ширины и глубины, а потом дорабатывают ее стенки трапециевидной фрезой. Такой прием используют при обработке твердой древесины, при отсутствии режущего инструмента нужного диаметра или при формировании широкого паза «ласточкин хвост». Последний выбирают за несколько проходов пазовой фрезой, а в заключение - трапециевидной, поочередно формируя его боковые скошенные поверхности. При этом фрезу, естественно, вводят с ее торца на полную глубину паза и таким же образом выводят наружу. Первым обычно выполняют гребень, а только потом паз, поскольку последний легче подогнать к гребню, чем наоборот. |
|
|
|
|