|
Угловые соединения «ласточкин хвост»
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
Угловые соединения на вставных шипах В эту группу вошли соединения на круглых шипах (шкантах): концевые УК-8, УК-9, серединное УС-7 и ящичное УЯ-3, оговоренные ГОСТом, а также соединения на вставных плоских шпонках (дюбелях). Все они имеют небольшую площадь склеивания, а значит, и пониженную прочность по сравнению с цельными прямыми шипами. Тем не менее такие шипы имеют широкое распространение, поскольку просты в изготовлении и позволяют экономить древесину. Их используют в тех случаях, когда основные нагрузки на шканты и шпонки работают не на их растяжение, а на срез и не являются для них разрушающими. Чтобы не усложнять сборку такого соединения, рекомендуется в нем использовать не более четырех вставных шипов. Размеры этих элементов определяют согласно ГОСТу или опытным путем. Шканты предполагают сверление отверстий под них, а также изготовление их самих. Отверстия в деталях сверлят по разметке с помощью направляющей линейки с упорами, а также кондукторов. При разметке используют фирменные разметочные шипы, изготовленные из латуни. Однако чаще применяют тонкие шпильки (гвозди с откусанными шляпками). Их забивают не до конца в намеченные места одной из деталей. К ней точно прикладывают смежную деталь и слегка сжимают их руками. По оставленным шпильками отметкам сверлят отверстия нужного диаметра и глубины. При этом используют настольный сверлильный станок, ручную сверлильную или фрезерные машины, а также круглопильный станок, оснащенный сверлильным устройством. Выполняют отверстия примерно так же, как и гнезда под прямые плоские шипы. Отверстия в «усах» и скосах сверлят обычно тоже по разметке, выполненной с помощью шпилек, с использованием поворотных приспособлений, позволяющих наклонять деталь под углом относительно сверла, либо сверла относительно детали. Это могут быть столы сверлильного и круглопильного станков, поворотная угловая плита, тиски, закрепленные на такой плите, поворотная головка стойки и т.д.
Сверление по разметке занятие малопроизводительное и не обеспечивающее должной точности. Поэтому при обработке партии одинаковых и тем более ответственных деталей рекомендуется пользоваться направляющими линейками с упорами. Упоры в виде пружинящих пластинок размещены в пазах линейки. Расстояние между ними равно расстоянию между отверстиями в деталях. Рассверливаемую деталь базируют торцом по очередному упору, а не используемые из них утапливаются деталью в пазы линейки. При сверлении нескольких отверстий в одинаковых щитовых деталях удобно применять кондукторы из полосовой стали или уголков. Расположение отверстий в них под сверло соответствует требуемому расположению отверстий в готовой детали. Кондукторы прижимают к деталям струбцинами. Полезным в ряде случаев может служить и простое приспособление для электродрели в форме скобы. Оно позволяет сверлить отверстия в кромках и торцах деталей по разметке строго перпендикулярно к их поверхности. Говоря о соединениях со шкантами, следует сказать и о таком из них, которое иногда применяют для скрепления двух деталей из ДСП. Учитывая, что эта плита плохо держит шуруп, ее дублируют шкантом - пробкой из плотной древесины, в который и ввертывают шуруп. И еще о ДСП. При сверлении отверстий в такой плите, облицованной шпоном или слоистым пластиком, материал с обратной стороны часто скалывается. Чтобы этого не происходило, сначала отверстие выполняют сверлом, диаметр которого примерно вдвое меньше необходимого. Затем, воспользовавшись сверлом, диаметр которого на 0,6-1,0 мм больше положенного и заточенного под углом 90°, зенкуют полученное отверстие с обеих сторон. В заключение его окончательно проходят сверлом нужного диаметра.
Теперь о самих шкантах. Их делают из прочной древесины диаметром, равным диаметру применяемого сверла или концевой фрезы и длиной несколько меньшей, чем общая глубина отверстий под них в соединяемых деталях. Зазор в 2-3 мм нужен для сбора излишков клея. Шканты вытачивают на токарном станке либо прогоняют квадратные брусочки сквозь круглые отверстия в металлической плите. Поверхность их оставляют шероховатой для лучшего склеивания. С этой же целью, а также удаления лишнего клея вдоль шканта иногда прорезают одну узкую канавку или даже несколько штук, пропуская его через конусное отверстие в металлической плите, по краям которого надфилем вырезаны острые зубчики. Суть такого соединения заключается в следующем. В сопрягаемых деталях дисковой фрезой небольшого диаметра прорезают полукруглые пазы, в которые вставляют на клею деревянную шайбу по форме пазов. Такое соединение может выполняться не только специальной, но и фрезерной и сверлильной машинами с применением направляющей линейки с упором и каретки с угломером. При этом оно может быть концевым, серединным, ящичным, кромочным и торцевым. Пазы в соединяемых деталях должны быть согласными, иметь такую глубину и форму, чтобы при вставленной шпонке детали смыкались плотно, а сама шпонка размещалась в пазу без излишнего зазора. В длинных деталях шпонки ставят в шахматном порядке, а в угловых ящичных соединениях «на ус» их размещают в ряд посередине полуторцов деталей. Шпонки приобретают в торговой сети либо изготавливают самостоятельно из фанеры. Их вырезают электролобзиком по разметке или вырубают просечкой. В последнем случае подбирают стальную трубу нужного диаметра, придают ее концу заоваленную форму и затачивают с внешней стороны под углом 45°. Шпонки можно вытачивать на токарном станке. Для этого прямоугольный брусок закрепляют между двумя планшайбами, обрабатывают одну его кромку, а затем, повернув на 180° вокруг продольной оси, протачивают противоположную сторону. В заключение брусок распиливают на пластинки нужной толщины. Говоря о самодельных шпонках, следует заметить, что их рекомендуется использовать в менее ответственных соединениях. Там же, где требуется повышенная прочность, желательно прибегать к промышленным изделиям. Дело в том, что последние изготавливают из прессованной крошки бука. При использовании клея ПВА они разбухают и плотно заполняют пазы, в которых находятся. |
« 1 [2] |
|
|
|