Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Блок авторизации
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по cushionz.ru

 

Угловые соединения «ласточкин хвост»
  [Раздел: Техника работ по дереву]

Угловые соединения на вставных шипах
В эту группу вошли соединения на круглых шипах (шкантах): концевые УК-8, УК-9, серединное УС-7 и ящичное УЯ-3, оговоренные ГОСТом, а также соединения на вставных плоских шпонках (дюбелях). Все они имеют небольшую площадь склеивания, а значит, и пониженную прочность по сравнению с цельными прямыми шипами. Тем не менее такие шипы имеют широкое распространение, поскольку просты в изготовлении и позволяют экономить древесину. Их используют в тех случаях, когда основные нагрузки на шканты и шпонки работают не на их растяжение, а на срез и не являются для них разрушающими. Чтобы не усложнять сборку такого соединения, рекомендуется в нем использовать не более четырех вставных шипов. Размеры этих элементов определяют согласно ГОСТу или опытным путем.
Шканты предполагают сверление отверстий под них, а также изготовление их самих. Отверстия в деталях сверлят по разметке с помощью направляющей линейки с упорами, а также кондукторов.
При разметке используют фирменные разметочные шипы, изготовленные из латуни. Однако чаще применяют тонкие шпильки (гвозди с откусанными шляпками). Их забивают не до конца в намеченные места одной из деталей. К ней точно прикладывают смежную деталь и слегка сжимают их руками. По оставленным шпильками отметкам сверлят отверстия нужного диаметра и глубины. При этом используют настольный сверлильный станок, ручную сверлильную или фрезерные машины, а также круглопильный станок, оснащенный сверлильным устройством. Выполняют отверстия примерно так же, как и гнезда под прямые плоские шипы.
Отверстия в «усах» и скосах сверлят обычно тоже по разметке, выполненной с помощью шпилек, с использованием поворотных приспособлений, позволяющих наклонять деталь под углом относительно сверла, либо сверла относительно детали. Это могут быть столы сверлильного и круглопильного станков, поворотная угловая плита, тиски, закрепленные на такой плите, поворотная головка стойки и т.д.

Сверление по разметке занятие малопроизводительное и не обеспечивающее должной точности. Поэтому при обработке партии одинаковых и тем более ответственных деталей рекомендуется пользоваться направляющими линейками с упорами. Упоры в виде пружинящих пластинок размещены в пазах линейки. Расстояние между ними равно расстоянию между отверстиями в деталях. Рассверливаемую деталь базируют торцом по очередному упору, а не используемые из них утапливаются деталью в пазы линейки.
При сверлении нескольких отверстий в одинаковых щитовых деталях удобно применять кондукторы из полосовой стали или уголков. Расположение отверстий в них под сверло соответствует требуемому расположению отверстий в готовой детали. Кондукторы прижимают к деталям струбцинами.
Полезным в ряде случаев может служить и простое приспособление для электродрели в форме скобы. Оно позволяет сверлить отверстия в кромках и торцах деталей по разметке строго перпендикулярно к их поверхности.
Говоря о соединениях со шкантами, следует сказать и о таком из них, которое иногда применяют для скрепления двух деталей из ДСП. Учитывая, что эта плита плохо держит шуруп, ее дублируют шкантом - пробкой из плотной древесины, в который и ввертывают шуруп.
И еще о ДСП. При сверлении отверстий в такой плите, облицованной шпоном или слоистым пластиком, материал с обратной стороны часто скалывается. Чтобы этого не происходило, сначала отверстие выполняют сверлом, диаметр которого примерно вдвое меньше необходимого. Затем, воспользовавшись сверлом, диаметр которого на 0,6-1,0 мм больше положенного и заточенного под углом 90°, зенкуют полученное отверстие с обеих сторон. В заключение его окончательно проходят сверлом нужного диаметра.

Теперь о самих шкантах. Их делают из прочной древесины диаметром, равным диаметру применяемого сверла или концевой фрезы и длиной несколько меньшей, чем общая глубина отверстий под них в соединяемых деталях. Зазор в 2-3 мм нужен для сбора излишков клея. Шканты вытачивают на токарном станке либо прогоняют квадратные брусочки сквозь круглые отверстия в металлической плите. Поверхность их оставляют шероховатой для лучшего склеивания. С этой же целью, а также удаления лишнего клея вдоль шканта иногда прорезают одну узкую канавку или даже несколько штук, пропуская его через конусное отверстие в металлической плите, по краям которого надфилем вырезаны острые зубчики.
Суть такого соединения заключается в следующем. В сопрягаемых деталях дисковой фрезой небольшого диаметра прорезают полукруглые пазы, в которые вставляют на клею деревянную шайбу по форме пазов. Такое соединение может выполняться не только специальной, но и фрезерной и сверлильной машинами с применением направляющей линейки с упором и каретки с угломером. При этом оно может быть концевым, серединным, ящичным, кромочным и торцевым.
Пазы в соединяемых деталях должны быть согласными, иметь такую глубину и форму, чтобы при вставленной шпонке детали смыкались плотно, а сама шпонка размещалась в пазу без излишнего зазора. В длинных деталях шпонки ставят в шахматном порядке, а в угловых ящичных соединениях «на ус» их размещают в ряд посередине полуторцов деталей.
Шпонки приобретают в торговой сети либо изготавливают самостоятельно из фанеры. Их вырезают электролобзиком по разметке или вырубают просечкой. В последнем случае подбирают стальную трубу нужного диаметра, придают ее концу заоваленную форму и затачивают с внешней стороны под углом 45°. Шпонки можно вытачивать на токарном станке. Для этого прямоугольный брусок закрепляют между двумя планшайбами, обрабатывают одну его кромку, а затем, повернув на 180° вокруг продольной оси, протачивают противоположную сторону. В заключение брусок распиливают на пластинки нужной толщины.
Говоря о самодельных шпонках, следует заметить, что их рекомендуется использовать в менее ответственных соединениях. Там же, где требуется повышенная прочность, желательно прибегать к промышленным изделиям. Дело в том, что последние изготавливают из прессованной крошки бука. При использовании клея ПВА они разбухают и плотно заполняют пазы, в которых находятся.
  « 1 [2]






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2024 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.