Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Блок авторизации
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по cushionz.ru

 

Угловые соединения с прямыми шипами
  [Раздел: Техника работ по дереву]


В эту группу включены стандартные угловые концевые соединения УК-1...УК-7, серединные УС-1 ...УС-6, ящичное УЯ-1 и ряд нестандартных. Они предназначены для скрепления деталей, сходящихся под тем или иным углом, образования большинства конструктивных элементов строительных и мебельных изделий.

Наибольшей прочностью и простотой изготовления характеризуются соединения на открытые прямые сквозные шипы типа УК-1, УК-2, УК-3. Определенным недостатком их можно считать то, что они видны на разных сторонах вязки. Поэтому их обычно применяют в тех конструкциях, в которых места соединений возможно закрыть накладками или смежными деталями. Шипом одинарным (УК-1) соединяют детали толщиной до 40 мм, двойным (УК-2) соответственно - от40 до 70 мм, а тройным (УК-3) - более 70 мм.
Соединения УК-4...УК-7 имеют несколько усложненную форму и потому их труднее выполнять. Уступают они первым соединениям и по прочности. Однако они не лишены и плюсов. Их применяют в тех случаях, когда необходимо уберечь бруски от выворачивания при сборке изделия. Более того, такие соединения, как УК-4 и УК-6, позволяют скрыть торцы шипов от обозрения их со стороны.
Из нестандартных в данную группу включены соединения двойным шипом, которые применяют для скрепления тонких деталей, а также очень распространенные соединения примыкания. В них конец одного бруска примыкает к концу либо средней части другого. Их выполняют внакладку (вполдерева) и крестообразно. Они отличаются простотой исполнения, малой трудоемкостью и значительной надежностью.
Угловые серединные соединения УС-1...УС-7 предназначены для соединения деталей в тех случаях, когда одна из них тоже примыкает своим концом к середине другой либо пересекает ее под определенным углом. Они тоже просты в изготовлении и достаточно прочны. Из них УС-3 применяют тогда, когда готовое изделие окрашивают краской или когда в нем торец шипа не виден при обозрении. Соединения УС-1 и УС-2, являясь несквозными, обеспечивают лучший внешний вид предмета. УС-4 больше подходит для шиповых вязок повышенной прочности. УС-5 обеспечивает правильное расположение деталей при сборке; к тому же его заплечики закрывают клеевой шов. По всем этим параметрам ему уступает соединение УС-б, поэтому оно больше подходит для менее ответственных конструкций.
К нестандартным угловым серединным отнесены соединения в шип и проушечное. Их тоже часто используют в столярном деле.
Широко распространенное угловое ящичное соединение УЯ-1 предназначено для сборки коробчатых изделий и щитовых конструкций. Аккуратно исполненное, оно довольно хорошо выглядит. Однако эти шипы иногда убирают с лицевой поверхности или закрывают накладными элементами. Это соединение достаточно прочное. Число шипов в нем зависит от ширины и толщины скрепляемых деталей.
В ящичные угловые вязки входят также соединения примыкания, которые часто используют при изготовлении корпусной мебели.
Угловые прямые шипы выполняют различными способами. Перечислим те из них, которые возможно применить в домашних условиях в зависимости от наличия того или иного режущего инструмента. Это прежде всего всем известный традиционный ручной способ, с его тоже известными плюсами и минусами; это механический способ, включающий в себя несколько разновидностей с учетом применяемого оборудования.
Шипы и проушины очень часто формируют круглой пилой и насадной дисковой фрезой на круглопильном станке непосредственно по направляющей линейке либо с ней и шаблоном или с полозковым приспособлением, с кареткой и шипорезкой. То же делают на самодельном фрезерном станке, используя направляющую линейку, каретку с угломером или опорный уголок. С появлением в быту ручной фрезерной машины многие шиповые соединения стали получать с ее помощью. С ней используют специальный промышленный шаблон, выпускаемый рядом фирм, самодельную шипорезку, направляющую линейку и другие принадлежности. И конечно, в шипорезных работах находят применение различные сверлильные устройства: сверлильный станок, электродрель со стойкой и круг-лопильный станок с патроном, закрепленным на его шпинделе.
Чтобы не «растекаться мыслью по древу», сначала покажем выполнение только одного соединения - углового концевого на шип открытый сквозной одинарный (УК-1), а в отношении аналогичных ему вязок ограничимся лишь комментариями. Это позволит избежать неминуемых повторов.
Детали, имеющие соединение УК-1, можно обработать ручной пилой и стамесками по разметке. Мы не будем останавливаться на этих операциях, поскольку они хорошо известны, множество раз описаны в учебных пособиях по столярному делу, а обратимся к механическим инструментам, широко применяемым в быту.
Круглой пилой с направляющей линейкой указанное соединение выполняют в следующем порядке. Сначала формируют шип на одной детали. Выпускают диск над столом на высоту, равную ширине заплечиков, закрепляют направляющую линейку в удалении от пилы, равном длине шипа. Затем, положив деталь кромкой на стол, поджав ее торцом к линейке, осторожно без перекоса подают на режущий инструмент. Так получают сквозной пропил на одной стороне детали. Повернув ее на 180°, то же самое проделывают на другой стороне. После этих операций пилу выпускают на высоту шипа, а направляющую линейку устанавливают сбоку от нее на ширину заплечиков. Прижав деталь в вертикальном положении к линейке, ее направляют на пильный диск, по очереди срезав щечки, получают шип.
Чтобы вырезать проушину на ответной детали, переставляют только линейку, поскольку пила уже была выпущена на нужную высоту. Делают два пропила. Оставшуюся между ними часть древесины убирают стамеской либо самой же пилой за несколько проходов, соответственно переставляя линейку.

Все значительно упрощается, если вместо круглой пилы использовать дисковую насадную фрезу нужной ширины. В этом случае элементы соединения получают при постоянном выступе фрезы. Направляющую линейку переставляют только два раза. Каждую операцию выполняют за один проход.
К сожалению, такой способ обработки деталей не отличается большой точностью и безопасностью, поскольку их приходится подавать на режущий инструмент вручную в непосредственной близости от него, пользуясь лишь одной направляющей линейкой. Работа несколько упрощается, если применить шаблон. Но и он не снимает все проблемы. Указанные недостатки практически сводятся на нет, когда применяют полозковое приспособление. Напомним его устройство. Это три дощечки разной длины, скрепленные так, что между крайними из них образовался паз по форме вертикальной полки направляющего уголка. К одной из дощечек, обращенной в сторону режущего инструмента, прикрепляют вертикальный опорный брусок.
Работают с этим приспособлением таким образом. Его насаживают пазом на линейку, выпускают фрезу и закрепляют линейку. Обрабатываемую деталь поджимают к опорному бруску полозка, подают на режущий инструмент и последовательно формируют все элементы соединения.
Эту же работу еще успешнее выполняют на круглопильном станке, применяя каретку с опорным бруском либо шипорезку, о которой уже говорилось ранее. Этот брусок или поворотный уголок устанавливают поперек каретки под углом 90° к пильному столу, прикрепляют к ним упор на заданном расстоянии от насадной фрезы. Саму фрезу выпускают на длину шипа. Деталь в вертикальном положении тремя сторонами поджимают к бруску (линейке), упору и основанию каретки. Пропустив деталь через фрезу, ее снимают с каретки, а шипорезное приспособление возвращают назад. После этого операции повторяют, соответственно перезакрепляя упор на линейке (бруске).
Соединение УК-1 формируют и на самодельном фрезерном станке. Это чаще всего делают с его кареткой, применяя насадную дисковую фрезу.
При наличии фрезерной машины соединение УК-1 получают и с ее помощью. Машину закрепляют на столе при нижнем расположении ее шпинделя. Стол оснащают направляющей линейкой или кареткой. Режущим инструментом служит концевая цилиндрическая фреза определенного диаметра.
При работе по направляющей линейке с горизонтальным размещением детали на столе проушины и заплечики получаются с дном вогнутой формы. Это не всегда приемлемо, требуется доработка этих элементов стамеской. Если же детали придать вертикальное положение, то дно пазов и уступов становится плоским, что предпочтительно. К сожалению, такое базирование детали не является устойчивым. Поэтому приходится обращаться с ней предельно осторожно, чтобы не испортить ее и не травмировать руки. И снова выручает по-лозковое приспособление.

Наиболее же качественные шипы и проушины образуются при совместном использовании фрезерной машины и шипорезки. Эта работа практически ничем не отличается от выполнения соединения УК-1 на круглопильном станке с шипорез-кой. Все сводится к замене насадной фрезы на концевую, а пильного стола - на фрезерный.
Такими же способами, о которых мы рассказали, формируют соединения УК-2 и УК-3. При этом только чаще перезакрепляют направляющую линейку станка, упор шипорезки, насадную фрезу на шпинделе фрезерного станка согласно расположению шипов и проушин на концах обрабатываемых деталей.
По аналогии с выполнением указанных соединений получают и угловое ящичное соединение на шип прямой открытый (УЯ-1). Только в данном случае обязательно применяют шипорезное устройство. Покажем ход этих операций на круглопильном станке с применением насадной фрезы.
Прежде всего к передней полке поворотного уголка, обращенной к режущему инструменту, на расстоянии 8 мм от него (в нашем случае) привертывают эталонный шип (шаблон). Закрепляют уголок на субосновании, а последнее в свою очередь - на основании каретки и приступают к работе.
Если первой выполняют проушину, то деталь А поджимают базовой поверхностью к поворотному уголку, кромкой к шаблону, торцом к субоснованию и подают на фрезу. После этого шипорезку возвращают в исходное положение. Рекомендуется предварительно деталь с нее снять, поскольку из-за возможного люфта в направляющих каретки при ее движении назад может происходить частичное подрезание фрезой стенок уже выполненной проушины, что нежелательно.
Таким образом в детали А оказывается прорезанной первая проушина с отступом от ее кромки на толщину шипа. После этого, надев деталь на шаблон уже выполненной проушиной, ее снова подают на фрезу и получают вторую проушину с отступом от первой тоже на толщину шипа. Повторяя эту операцию, формируют все элементы соединения на детали А. Если последняя проушина окажется шире или уже остальных, то это не должно вводить в заблуждение, ведь при выполнении ответных элементов на второй детали (Б) все получится наоборот, т.е. на ней последний шип будет строго соответствовать последней проушине на детали А.
Далее на шаблон надевают последней проушиной деталь А, предварительно повернув ее вокруг продольной оси на 180°. Деталь Б кромкой поджимают к кромке детали А и фрезеруют первую проушину на детали Б. Снимают деталь А с шаблона, а деталь Б уже прорезанной проушиной надевают на него и выполняют новую проушину. Так поступают до конца и получают в результате узел соединения детали А и Б. Еще быстрее можно получить эту шиповую вязку, если обе детали скрепить между собой с отступом на ширину шипа и профрезеровать одновременно обе.
  [1] 2 »






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2024 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.