Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Блок авторизации
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по cushionz.ru

 

Формирование соединений
  [Раздел: Техника работ по дереву]


Прежде чем повести речь о выполнении шиповых вязок, следует сказать об инструментах, с помощью которых это делается. При ручном способе применяют всем известные ножовки, лучковые пилы, стамески, коловороты, напильники, линейки, угольники, малки, рейсмусы и пр. При механическом исполнении соединений в бытовых условиях обычно используют круглопильные и фрезерные станки, фрезерную и сверлильную машины, а также специальные приспособления к ним.

Одним из таких приспособлений является так называемая шипорезка. Она предназначена для формирования самых разнообразных соединений: угловых концевых, серединных и ящичных, плоскостных «на ус» и краевых со скосом, выполнения как прямых шипов, так и типа «ласточкин хвост». Его используют с любым круглопильным станком, а также с фрезерной машиной, установленной на специальном столе. В обоих случаях шипорезку применяют совместно с кареткой.
Шипорезка состоит из субоснования и поворотной линейки. Первое представляет собой металлическую плиту с отверстиями для крепления к ней поворотной линейки и пазами для присоединения самой плиты к основанию каретки. Линейка изготовлена из уголка 50x50 мм и длиной несколько меньшей длины субоснования. На обоих ее концах имеются узлы, с помощью которых ее прикрепляют к плите субоснования и одновременно фиксируют под заданным углом к плоскости стола.
Конструкция этих узлов показана на том же рисунке. Они состоят из отрезков уголка 50x50x50 мм, прикрепленных к концам поворотной линейки. У них по диагонали обрезана одна из полок. В этих полках просверлено по отверстию М4 под винты, соединяющие линейку со стойками. Стойки имеют такую высоту, чтобы линейка могла вращаться на минимальном расстоянии от субоснования. В обеих полках линейки прорезаны поперечные пазы для прохода режущего инструмента и насверлены резьбовые отверстия для привинчивания упоров и шаблонов, используемых при обработке деталей.
Два подвижных упора изготовлены из металлических уголков 50x50 мм и длиной 1 50-200 мм. В одном из них прорезаны два паза под винты крепления к поворотной линейке, а во втором имеется дуговой паз для опорной радиусной линейки. Что касается шаблонов, то они являются эталонными шипами, по форме и размерам аналогичные тем, которые выполняют на шипорезке. Их делают из прочной древесины или мягкого металла. Вместо прямого плоского шипа допустимо использовать втулки или стержни диаметром, равным толщине шипа.

Это приспособление применяют в двух положениях: поперек каретки или вдоль нее в зависимости от характера выполняемых операций. В ряде работ с кареткой применяют и угломер в виде бруска или уголка. Его используют для торцевания и раскраивания заготовок под разными углами. Угломер крепят к основанию каретки винтом, имеющим головку с квадратной проточкой. Соответственно в основании имеется отверстие такой же формы. В результате винт не проворачивается при завинчивании гайки. Такие же винты предусмотрены и для крепления субоснования шипорезки к основанию каретки во втором ее положении, т.е. при размещении его вдоль каретки.
Большими технологическими возможностями по выполнению шипорезных операций обладает стол круглопильного станка, регулируемый по углу и оснащенный кареткой с угломером. Полезными являются также коробовое и полозковое приспособления.
Из промышленных устройств, предназначенных для фрезерования прямых и скошенных шипов типа «ласточкин хвост», заслуживают внимания шаблоны для фрезерных и сверлильных машин, выпускаемые некоторыми фирмами. В инструкциях, прилагаемых к этим приспособлениям, обстоятельно рассказывается о порядке пользования ими.

Перед тем как приступить к выполнению того или иного соединения, производят несложные расчеты размеров его элементов. Делают их согласно приведенным ранее формулам. Далее определяют оборудование и режущие инструменты, с помощью которых может быть выполнена работа. Следует учитывать, что универсальный деревообрабатывающий либо фрезерный станки способны выполнить более тяжелые операции, нежели ручная фрезерная машина. Последнюю рекомендуется применять для обработки таких деталей, в которых элементы соединения можно выполнить за один проход. Только в крайних случаях это следует делать за несколько проходов, учитывая, что при таком варианте возможно снижение качества шипов и проушин.

Говоря же о выборе режущего инструмента, надо заметить, что в домашних условиях очень часто оптимальным является тот, в основе которого находится размер, равный 8 мм. Это относится к насадной и торцевой фрезам, а также к сверлу. Практика показывает, что многие соединения, применяемые в художественных изделиях, имеют шипы и проушины именно такого размера. Не случайно поэтому бытовые промышленные деревообрабатывающие станки, как правило, оснащаются насадными пазовыми фрезами такой ширины. Эту величину возьмем за основу и мы. При необходимости ее всегда можно скорректировать в любую сторону. Конечно, трапециевидную фрезу типа «ласточкин хвост» целесообразно использовать ту, которая входит в комплект оснастки фрезерной машины.
Уточнив параметры конкретного соединения и очередность операций по его выполнению, тщательно налаживают оборудование. Известно, что при машинной выработке шипов и проушин, разметку деталей, как правило, не делают. Все размеры устанавливают точной наладкой режущих инструментов, подающих и направляющих устройств. Фрезу (пилу), линейку и упоры выставляют с помощью измерительных инструментов либо по эталонным деталям. После этого делают пробный проход пилой (фрезой) на куске доски, замеряют полученный паз (уступ), при надобности вносят коррективы. И только после этого обрабатывают всю партию деталей, периодически проверяя качество элементов соединения.

Перечислим несколько важных условий, которые должны соблюдаться при формировании шиповых вязок.
Шипы и проушины должны быть точно выполнены, тщательно подогнаны друг к другу. Шип следует подгонять под гнездо: если оно овальной формы, то у шипа опиливают грани либо придают гнезду прямоугольную форму стамеской. Чтобы шип не упирался в дно гнезда и не препятствовал скоплению здесь излишков клея, гнездо делают на 2-3 мм длиннее шипа и строго по его сечению.
При формировании любого соединения особое внимание обращают на его прочность. Она зависит не только от точности изготовления шипов и гнезд, от правильности их подгонки друг к другу, но и от качества древесины, клея, условий склеивания, числа, формы и размера шипов. Так, с увеличением их числа увеличивается и площадь склеивания, а значит, и прочность соединения.
Перед началом обработки детали рекомендуется отмечать их расположение относительно друг друга в изделии: эти метки позволяют избежать ошибок при формировании шипов и проушин, а также облегчить процесс сборки на всех этапах.
Известно, что при разработке столярного изделия перед мастером всегда встает вопрос о выборе вида соединения с учетом факторов, которые могут повлиять на него во время эксплуатации, возможностей его выполнения вручную или на станках. Поэтому при описании технологии формирования того или иного соединения мы будем давать ему краткую характеристику. Чтоб не дублировать одинаковые сведения, условно разделим все соединения на группы, в которых они связаны между собой родственными конструктивными признаками. Перечислим эти группы: угловые соединения с прямыми шипами, с шипами «на ус», типа «ласточкин хвост», на вставных шипах; соединения по ширине и по длине; соединения, применяемые в особых случаях (в щитовых конструкциях, оконных системах, точеных изделиях, в узлах с промежуточными элементами, а также в разборных изделиях).
 






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2024 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.