|
Типы и размеры соединений
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
Столярные соединения хорошо известны. О них пишут во всех книгах по столярному делу. Поэтому чтобы не повторяться, мы возьмем крен на исполнение их в домашних условиях в основном машинными способами, учитывая, что об этом в массовой литературе рассказывается очень скупо. Надобность же в подобных сведениях имеется, поскольку ныне многие домашние умельцы обзавелись электрическими инструментами и занимаются обработкой древесины, как правило, с их помощью. Естественно, их интересует опыт применения этих машин в быту и в частности, порядок выполнения шиповых вязок механическими способами.
Сначала напомним некоторые общие положения. Различают два основных вида столярных соединений - разъемные и неразъемные. Первые могут быть на стяжках, шкантах без клея, петлях, деталях с резьбовыми, эксцентриковыми и клиновыми элементами. Вторые выполняют на клею, гвоздях, шурупах, шпильках, скрепах. Предметом нашего рассмотрения являются неразъемные шиповые соединения на клею. Их подразделяют на угловые, боковые и торцовые. Первые из них в свою очередь делят на концевые, серединные и ящичные. Концевые применяют для скрепления брусков, серединные - для соединения брусков и щитов, а ящичные - для изготовления тарных, коробчатых изделий. Боковые соединения служат для скрепления деталей по ширине (кромкам), а торцовые - по их длине. Шиповые соединения состоят из таких элементов, как шип, гнездо (проушина), паз и гребень.
Шип - это выступ на торце заготовки, соответствующий по размеру и профилю проушине или гнезду; торцовая грань -вершина шипа; заплечики - срезанные торцовые части бруска, образующие шипы; щечки -боковые грани шипа; толщина - размер между заплечиками или щечками; ширина - поперечный размер щечки; длина - расстояние от заплечиков до торцевой грани шипа; гнездо - отверстие или углубление в детали, в которое входит шип; проушина - гнездо, находящееся на торце детали и открытое с двух сторон; паз - углубление на поверхности детали, предназначенное для соединения с гребнем или рейкой; гребень - выступ на кромке детали, соответствующий по размеру и профилю пазу; рейка - вставная планка, применяемая в кромочных соединениях, проходящая по всей длине детали. В зависимости от количества шипы бывают одинарные, двойные и многократные; по конструкции их делят на цельные и вставные; по форме - на плоские, трапециевидные («ласточкин хвост»), круглые и зубчатые.
Цельные шипы изготовляют на концах деталей, заодно с ними. Они обычно бывают плоскими. Вставные шипы делают отдельно от соединяемых деталей; они могут быть плоскими и круглыми. Шипы делятся также на сквозные и глухие. Первые при соединении с проушиной или со сквозным гнездом проходят через сопрягаемую деталь насквозь, а вторые - сопрягаются с несквозными гнездами. Если шип проходит гнездо насквозь, и видны его торец и боковая сторона, то он называется открытым; если шипа не видно, то его называют впотемок, а если видна одна боковая сторона, то - вполупотемок. Когда грани шипа параллельны граням детали, то его именуют прямым, при непараллельных гранях - косым. К последнему относят шип «ласточкин хвост» с профилем в виде равнобедренной трапеции с большим основание на торцевой грани. Показаны соединения, регламентированные ГОСТ 9330-76 («Детали из древесины. Основные соединения, типы и размеры»). Для правильного выполнения того или иного соединения полезно знать его характеристики и требования, предъявляемые к нему, и, в частности, размеры шиповых соединений, установленные ГОСТом. Перед тем как привести эти формулы, уточним встречающиеся в них условные обозначения. Допускается и несимметричное расположение их, при этом указанную величину устанавливают в зависимости от назначения и конструкции изделия, но не менее 0,350. При различных толщинах соединяемых деталей Б1 назначают в зависимости от толщины детали с шипом. В соединениях УК-1 ...УК-3 и УК-7 возможно дополнительное крепление соединения нагелем на клею. Количество шкантов в одном соединении не должно быть более 4. Допускается применение сквозных шкантов. Размеры нестандартных соединений рекомендуется устанавливать применительно к размерам аналогичных соединений, оговоренных ГОСТ. |
|
|
|
|