|
Токарные станки по дереву
|
[Раздел: Инструмент и деревообрабатывающие станки] |
Токарный станок и ручная фрезерная машина позволяют создавать из дерева поистине художественные изделия самых изысканных и замысловатых форм. Научиться этому при желании может каждый домашний умелец, стоит только обзавестись нужным оборудованием и режущим инструментом к нему.
Основание играет роль своеобразной станины. Оно изготовлено из доски шириной 1 50 мм и толщиной 50 мм. Снизу к доске привернуты три ножки из брусков. Левая и средняя из них удлиненные, что придает станку большую устойчивость; к ним же крепят электродвигатель. Направляющая является общей базой для бабок и подручника. В качестве нее использован швеллер № 10 с пазом по центру под стопорные винты подручника и задние бабки.
Основание и направляющая соединены между собой двумя стойками высотой, обеспечивающей свободный доступ к барашковым гайкам стопорных винтов. Передняя бабка служит для закрепления обрабатываемой заготовки и передачи ей вращательного движения. Главный узел ее - это шпиндель. Он представляет собой стальной вал с резьбой М16x1,5 мм на одном конце и двух-ручейковым шкивом - на другом. Резьба служит для присоединения различных рабочих инструментов. С валом использованы подшипники № 203, имеющие размеры 17x40x12. Вылет вала до 40 мм; более длинный нежелателен, чтобы не увеличивать изгибающие силы при установке на его конце тяжелых инструментов и заготовок.
Естественно, при легких режимах работы станка требования к его шпинделю могут быть иные. В этом случае используют почти любые устройства, в которых имеются два подшипника и ось, не говоря уж об автономном электродвигателе или сверлильной машине (дрели). Корпус передней бабки должен позволять размещать его на направляющей станка, быть прочным и допускать регулирование переднего центра по отношению к заднему. Конструкция его может быть самая разная. Удобной, например, является коробка из уголков и пластин. В ней, кроме того, можно разместить детали электрической схемы станка.
Задняя бабка является опорой для длинных заготовок при их обработке. Она состоит из заднего центра и корпуса. В станке применены два типа центров: вращающийся и упорный. Первый состоит из двух частей: хвостовика и самого центра с шарикоподшипниками либо одним упорным шариком. Хвостовик выглядит как стержень с резьбой. Слева он имеет выступ для соединения с центром, а справа - лыску под гаечный ключ или маховичок. Что касается невращающегося центра, то он представляет собой единое целое с хвостовиком. С корпусом задней бабки оба центра соединяют с помощью резьбовой втулки и гаек. Перемещают и фиксируют их во втулке с применением гаечного ключа, маховичка либо спицы и отверстий под нее в теле гаек.
Корпус бабки может иметь различную конструкцию, но требования к нему остаются одни - быть прочным, противостоять отжимающим усилиям, ударным нагрузкам, выдерживать массу заготовки. В нашем случае он сделан из уголков 50x50, скрепленных между собой металлическими накладками спереди, по бокам и снизу. В переднюю пластину врезана втулка заднего центра, в нижней имеется отверстие под стопорный винт, а боковые накладки, являясь силовыми косынками, одновременно играют роль направляющих и центрирующих элементов задней бабки.
Станок рекомендуется оснастить и таким приспособлением, как отрезное. Оно позволяет быстро, качественно и безопасно торцевать заготовки, разрезать их на части, отделять готовые детали от припуска и т.д. Оно смонтировано на держателе подручника. Пилу можно крепить с обеих сторон стойки.
Очень полезным приспособлением для станка является и пиноль задней бабки. Она позволяет не только закреплять задний центр, удобно поджимать его к заготовке, но и применять сверлильный патрон и режущие инструменты, имеющие соответствующие присоединительные хвостовики.
При надобности токарный станок оборудуют и своеобразным суппортом, используя в качестве него универсальный двухкоординатный стол (УДКС) с привернутой к его верхней каретке резцедержкой. Такой суппорт позволяет использовать копировальное приспособление, а также выполнять многие легкие токарные работы при помощи резцов, в том числе такие, которые исполнить ручными стамесками очень сложно.
В зависимости от типа изготовляемых деталей и технологии их обработки со станком используют приспособления для закрепления заготовок. Одни из них позволяют это делать в центрах передней и задней бабок, другие - за наружную поверхность, а третьи - за отверстия в деталях. К первым следует отнести поводок - трезубец с резьбовым хвостовиком для присоединения к шпинделю. При использовании трезубца заготовку обязательно поджимают задним центром.
К устройствам, зажимающим заготовку за ее корпус, относятся различные патроны. Самым совершенным из них является трехкулачковый самоцентрирующийся. Его закрепляют на шпинделе через промежуточный фланец с резьбой. Патрон снабжен прямыми и обратными кулачками, которые позволяют зажимать изделия за наружную поверхность, за проточку в торце, а также за отверстие в корпусе. Во многих случаях вместо этого инструмента успешно используют сверлильный патрон от дрели, патрон-втулку с цилиндрической полостью, в которую заколачивают округленный конец заготовки, чашечный, в котором деталь дополнительно зажимают винтами, тисочный, позволяющий закреплять заготовку с граненой поверхностью, резьбовой, соединяющий заготовку со шпинделем с помощью конического выступа типа самореза или шурупа. |
|
|
|
|