|
Скосы и наклонные поверхности
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
Плоскую поверхность детали, расположенную под определенным углом к горизонтали, называют наклонной, а наклонную плоскость небольших размеров - скосом. Эти элементы, выступая сами по себе либо в сочетании друг с другом, довольно часто встречаются в столярных изделиях. Их выполняют разными способами: вырезанием, пилением, строганием, фрезерованием, шлифованием. Соответственно это делают и разными режущими инструментами: стамесками, ручными пилами и рубанками, круглыми дисковыми и ленточными пилами, строгальными ножами, насадными и концевыми фрезами, шлифовальными инструментами. И всегда обрабатываемую деталь либо сам режущий инструмент выставляют относительно друг друга с помощью специальных приспособлений под определенным углом. Так, при использовании ручных пил и рубанков чаще всего применяют различные стусла. Одни из них позволяют распилить деталь под заданным углом, другие - прострогать фаски или усы.
Еще более разнообразны приспособления для бытовых деревообрабатывающих машин. В предыдущих статьях уже рассказывалось о некоторых из них. В частности, шла речь об угловой поворотной плите, каретке с угломером, приспособлении для выпиливания клиновидных заготовок, поворотном механизме, используемом в ручной дисковой пиле, электрорубанке, поворотной головке стойки-штатива и о делительных устройствах. В число таких механизмов входят также поворотная направляющая линейка, пильный стол, регулируемый по углу, а также многофункциональный столик, без которых работы по изготовлению многогранных деталей и изделий трудно выполнимы. Расскажем о них. Начнем с поворотной направляющей линейки. Она часто входит в оснастку промышленных станков. Ею полезно дополнять и самодельные машины. Линейка служит для пиления и строгания прямолинейных заготовок под любым углом. Ее делают, как правило, из металлического уголка размером не менее 50x50 мм и длиной несколько большей длины стола, с которым ее применяют. На концах линейки помещают струбцины-сухари для закрепления ее на столе и одновременного фиксирования под нужным углом к его плоскости. Он состоит из отрезка уголка, обычно того же размера, что и основной уголок. В одной из его полок по диагонали прорезают паз под стопорный винт, а в другой - просверливают два отверстия для прикрепления уголка к линейке двумя винтами с потайными головками с тем, чтобы при надобности ставить его в разных местах линейки в зависимости от длины того или иного стола станка. Второй такой же уголок прикрепляют к другому концу линейки наглухо. Из стального бруска вырезают две детали с пазом под кромку плиты стола и двумя резьбовыми отверстиями: одним для винта крепления линейки к столу, а вторым -под винт фиксации ее под заданным углом. Пильный стол, регулируемый по углу, имеет примерно такое же назначение, что и поворотная линейка. Только технологические возможности его значительно шире и работать с ним намного удобнее и безопаснее.
Стол в бытовой деревообрабатывающей машине обычно представляет собой автономную конструкцию, поскольку совместить его с основным пильным столом, регулируемым по высоте, а также со строгальным столом довольно сложно. Поэтому поворотный стол, когда это нужно, соединяют со станком с помощью двух кулисных механизмов, расположенных на его концах. Стол делают из стальной плиты толщиной 5 мм или из фанеры толщиной 10-12 мм. При тонком листовом материале снизу столешницы ставят ребра жесткости. В столе прорезают окно для прохода режущего инструмента. На задней кромке закрепляют направляющую для ползуна основания каретки. Со столом можно использовать обычную жесткую направляющую линейку, а также поворотную. И сделать это значительно проще, чем в обычном универсальном станке, поскольку в циркулярке отсутствует строгальное устройство с его ножевым барабаном и специальным столом. Основной пильный стол круглопильного станка прикрепляют к его корпусу двумя петлями и двумя кулисами, превращая его таким образом в стол, регулируемый по высоте. Сверху к этому столу присоединяют поворотный стол по углу. Такая двухэтажная конструкция позволяет менять положение любого из этих столов относительно друг друга и режущего инструмента, а значит, и выполнять различные наклонные поверхности и скосы. Показана каретка круглопильного станка для изготовления длинных многогранных брусков, обрезания неровных досок, раскраивания заготовок и т.п. Очень полезным является также многофункциональный столик. Его применяют совместно с фрезерной и шлифовальной машинами, сверлильным станком, тисками, заточными устройствами, - словом, в самых разных операциях по обработке наклонных поверхностей. Он оснащен кареткой с угломером и направляющей линейкой. Столик собран на базе угловой плиты. В поворотной ее детали прорезан дуговой паз под стопорный винт и просверлено отверстие под болт шарнира. В неподвижной плите-стойке выполнены б резьбовых отверстий под стопорный винт и болт шарнира. Эти отверстия задействуют парами так, как указано на рисунке штрихами. При этом столик возможно использовать в четырех положениях. В двух первых он является поворотным, в третьей - превращается в качающийся в определенном секторе, а в четвертой - разворачивается на 180° по горизонтали. Кроме того, при надобности его можно развернуть на заданный угол и вокруг болта, которым стол привертывают к верстаку (рабочему столу).
|
[1] 2 » |
|
|
|