Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Блок авторизации
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по cushionz.ru

 

Погонаж
  [Раздел: Техника работ по дереву]

Процесс изготовления багета состоит из двух основных этапов: подготовительного и заключительного. На первом определяют, в каком количестве, какого сечения и профиля требуется багет. От этого зависит объем и ассортимент пиломатериалов, состав оборудования и режущих инструментов.
Для багета пригодна практически любая древесина хвойных и лиственных пород. Главное, чтобы она была добротной: сухой, без трещин, сучков, гнили и других изъянов. Особенно это касается багета, предназначенного для лицевых деталей и подвергающихся прозрачной отделке. Его можно выполнять даже из неходовой древесины, например из того же горбыля. Такие обрезки, полученные из комля ствола, часто имеют красивую структуру волокон, отличаются повышенной твердостью древесины и отсутствием пороков.
Что касается размеров заготовок для багета, то их определяют в зависимости от длины деталей из него и его сечения. Максимальная длина заготовок, как правило, не должна превышать длину тех изделий, для которых предназначен багет (панели, перегородки, корпусная мебель и пр.), а минимальная - позволять обрабатывать без опасности получить травму рук. В последнем случае заготовки назначают длиной, равной длине нескольких деталей, с последующим раскраиванием их на части.
Сечение заготовок напрямую зависит от поперечного сечения запроектированного багета, высоты его профиля, а также от наличия режущих инструментов, с помощью которых можно исполнить этот профиль. Опытом подтверждено, что в домашних условиях сечение заготовок из массива древесины обычно не превышает 30x50 мм (с учетом применения насадных фрез диаметром от 80 до 100 мм).
Чтобы упростить изготовление багета, рекомендуется снять со всех, имеющихся в распоряжении мастера фрез шаблоны, соответствующие контуру их режущих кромок. Такие шаблоны позволяют быстро находить нужный профиль багета и одновременно определять оптимальное сечение заготовок для него. Не рекомендуется также гнаться за большим разнообразием профилей багета, поскольку это ведет к расширению ассортимента фрез, а значит, и к удорожанию их комплекта, к повышенным отходам древесины при обработке заготовок, раскраивании самих багетных планок на детали, а также к дополнительной потере сил и времени на переналадку оборудования в процессе фрезерования.
Проектируя багет, учитывают конструкцию изделий, для которых он предназначен (карнизы, раскладки, портретные рамки). Взять, скажем, последние. Профиль багета для них иногда подбирают с учетом толщины вставок. Так же поступают при изготовлении составного багета и рамок из него.
Важное значение имеет и подготовка к работе режущего инструмента. Прежде всего нужно подобрать ножи и фрезы, исходя из параметров багета; при надобности собрать составную фрезу из нескольких цельных, получив инструмент желаемого профиля. Следует позаботиться и о сборной фрезе: затупившиеся ножи заточить, правильно их выставить и прочно закрепить.
Процесс фрезерования багета состоит из следующих операций: раскраивание материала на заготовки, первичная обработка, фрезерование и шлифование.
О раскраивании пиломатериала можно почитать в других статьях. Важно, чтобы в процессе этой операции заготовки оказывались ровными с минимальной шероховатостью поверхности и установленными припусками.
Затем заготовки строгают со всех сторон в размер по сечению. Чтобы свести разнотолщинность к минимуму, их измеряют штангенциркулем и при надобности подстрагивают и шлифуют. Удобно калибровать заготовки с помощью НПУ. Их пропускают через это устройство вхолостую при выключенном двигателе и сразу же подгоняют под заданный размер: опиливают, подстрагивают так, чтобы они проходили в рабочей зоне направляюще-прижимного устройства с минимальным люфтом. Однако заготовки лучше всего подвергать рейсмусованию. В любом случае они должны отвечать установленным требованиям: продольная покоробленность их по пласти и кромке, поперечная крыловатость должны быть минимальными, незаметными на глаз; предельные отклонения от установленных размеров по толщине и ширине должны находиться в пределах +1 мм.
Иногда у заготовок повышенного сечения заранее срезают пилой либо рубанком те места, которые подлежали бы удалению фрезой. Такой прием позволяет облегчить процесс фрезерования, проще выполнить высокий профиль, уберечь двигатель от перегрузки.
Наиболее ответственным и по-своему сложным этапом является само фрезерование багета. Сначала станок налаживают: устанавливают в выбранном положении, закрепляют приспособление, направляющую линейку, режущий инструмент. Выставляют фрезу на заданную глубину врезания в заготовку так, чтобы на краю последней не оставалось кантика (если, конечно, он не предусмотрен чертежом). Такая полоска всегда образуется, когда между направляющей линейкой и фрезой есть некоторый зазор. Поэтому край ножа или торец фрезы стараются немного утопить в тело линейки или отверстие фрезерного стола.
Заготовку в процессе фрезерования подают на режущий инструмент плавно без рывков, прижимая к столу и направляющей линейке, помня, что самый опасный момент - первое их соприкосновение друг с другом. Скорость подачи соизмеряют с частотой вращения шпинделя, состоянием древесины, сечением заготовки, глубиной резания. Надо стараться заготовку обрабатывать по ходу слоев древесины, а не против них, чтобы уберечь ее от задиров и сколов; при этом не следует останавливаться, дабы не допустить подпаливания обработанной поверхности горячим инструментом. В последнем случае используют и такой прием - фрезерование за два прохода: сначала вчерне, а затем - начисто.
Особо следует сказать о формировании самого профиля багета. Учитывая, что это дело исключительно творческое, а вариантов багета не счесть, мы опять же ограничимся лишь общими заметками.
Так, большое значение имеет формирование высоты профиля, поскольку не всегда удается получить его за один проход. Объясняется это рядом факторов: мощностью двигателя, рисунком профиля, сечением заготовки, твердостью древесины, остротой инструмента и пр. Поэтому иногда приходится делать два-три прохода, каждый раз увеличивая выпуск фрезы.
Не менее важный момент - это формирование сложного профиля при использовании нескольких фрез. Такая необходимость возникает, например, при изготовлении широкого багета, в случае отсутствия фрезы нужного рисунка и ширины или же невозможности получить составной инструмент из числа имеющихся фрез. Поэтому приходится заготовку обрабатывать поэтапно: каждый проход ее осуществлять новой фрезой, выставленной на глубину резания с учетом намеченного профиля, а также по ее месту на шпинделе согласно этому же условию. Так раз за разом, меняя фрезы, получают багет задуманного рисунка. Обычно для этого хватает четырех-пяти насадных фрез.



При таком фрезеровании рекомендуется соблюдать ряд условий. Одно из них - заранее расчленить намеченный профиль на несколько частей согласно применяемым режущим инструментам. Другое условие заключается в том, чтобы определить и осуществить очередность применения конкретных фрез. Это нужно для удобства самого фрезерования, а главное - для того, чтобы до последнего прохода на заготовке оставалась часть базовой поверхности. И если ее положено срезать согласно намеченному рисунку багета, то делать это следует последней фрезой в последний проход. Поэтому фальцы выбирают тоже в последнюю очередь, в том числе и у готовых деталей из багета.
В процессе работы следят за тем, чтобы в местах примыкания отдельных элементов профиля не было непредусмотренных уступов и кантиков, которые портят общий вид изделия.
Изготовляя партию одинакового багета сложного рисунка, рекомендуется заготовки обрабатывать не поштучно от начала до конца, а пооперационно. Такой прием исключает частую переналадку станка и режущих инструментов, вносит в работу организованность, а главное - позволяет получать идентичные изделия.
В практике встречаются случаи, когда требуется иметь массивный багет, а заготовок нужного сечения для него нет, или невыгодно делать его из цельной древесины ценных пород. Тогда выполняют составной багет из дорогой и дешевой древесины. Поступают по-разному: склеивают заготовки из древесины разных пород и обрабатывают обычным способом, или же фрезеруют все составные части багета раздельно, а потом собирают их в одно целое на шкантах с клеем и шурупах.
Фрезеруя багет из заготовок, имеющих небольшой разброс по толщине, полезно пользоваться рейсмусовым способом их обработки. В результате «убивают двух зайцев»: получают детали заданного профиля и калиброванные по сечению. С такими деталями, как правило, не возникает особых трудностей с подгонкой и пригонкой их по месту в готовом изделии.
Иногда в домашних условиях самостоятельно изготовляют и вагонку, несмотря на то, что на рынке она представлена довольно полно. Такая необходимость возникает, когда требуются обшивные дощечки повышенного качества, шириной не более 45-50 мм и толщиной 13-15 мм, которые не всегда можно встретить в продаже. Форма этих досок может быть самая разная. Мы же остановимся на одном варианте - в шпунт. Такое соединение имеет наибольшее распространение и отличается некоторыми особенностями формирования.
Выполнить шпунт можно двумя цельными насадными фрезами для паза и гребня, одной сборной фрезой с комплектом ножей, имеющих соответствующий профиль, или же тремя дисковыми фрезами, из которых одна имеет ширину 4-5 мм и две - 6-8 мм в зависимости от толщины заготовок.



Фрезерование вагонки цельными профильными и сборными фрезами практически ничем не отличается от изготовления багета. Что касается комплекта дисковых фрез, то он вносит в работу некоторые особенности. Так, при фрезеровании паза используют одну фрезу, а гребня - две другие, выставленные друг от друга на заданные расстояния с помощью промежуточного кольца. При изготовлении вагонки толщиной 13 мм можно обойтись всего двумя фрезами шириной 5 мм. Паз в этом случае прорезают одной из них, а гребень формируют двумя, расставив их друг от друга на нужные расстояния. Если надо снять фаски с кромок, то применяют еще угловую фрезу либо ножевой барабан с поворотной направляющей линейкой или, в крайнем случае, ручной рубанок. На поверхности вагонки можно выполнить канавки, \ придающие ей нарядный линейный рисунок.
Если заготовки хорошо обработаны, фрезы заточены, а станок правильно налажен, то фрезерование происходит, как правило, легко и быстро, а получаемая вагонка мало в чем уступает промышленной. После шлифования ее поверхности она приобретает вполне законченный вид.
По образцу изготовления багета и вагонки выполняют и другие изделия фрезерованного и строганого погонажа. Легкие из них, типа раскладок, нащельников, штапиков и наконечников щитов, выполняют обычно за один проход. Широкие и маесивные детали вроде наличников чаще обрабатывают ножами, установленными в строгальном барабане либо сборной фрезе. Уголки разных размеров и профилей получают фрезерованием и пилением.
  « 1 [2]






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2024 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.