|
Погонаж
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
В столярном деле, и особенно при изготовлении художественных изделий, широкое применение находят погонажные детали с продольным профилированием. Одни из них используют в качестве конструктивных элементов, другие идут на отделку интерьеров помещений и мебели, третьи представляют самостоятельные изделия декоративно-прикладного назначения. Большой ассортимент погонажа выпускает промышленность.
Это доски и бруски для полов; обшивные доски (вагонка), используемые для внутренней и наружной отделки домов; плинтусы - для закрытия щелей между полом и стеной; галтели - выполняющие такую же роль между потолком и стеной; наличники - для оформления оконных и дверных проемов; поручни - для устройства лестничных перил; паркетные планки - для полов, подоконные доски, багетные рейки, раскладки, обкладки, нащельники, штапики, уголки и пр.
Изготовление многих этих и других изделий вполне доступно домашним столярам, имеющим бытовую деревообрабатывающую и ручную фрезерную машины либо самодельный фрезерный станок, оснащенные соответствующими приспособлениями и режущими инструментами.
На универсальном бытовом деревообрабатывающем станке типа ИЭ-6009 или самодельном прямолинейную профильную обработку деталей можно выполнять с помощью фуговального устройства, применяя фасонные ножи. Это же можно делать на пильном столе, используя насадные цельные либо сборные фрезы. Под них в пильном столе делают вырез для сменных вкладышей, выполненных из алюминиевых сплавов, гетинакса или фанеры. Толщина их центральной выступающей части должна быть равна толщине стола, а толщина закраин - произвольная, лишь бы она позволяла закрепить вкладыш снизу стола. В каждой такой вставке прорезают окно для прохода конкретного режущего инструмента. Вкладыш может быть цельным либо собранным из двух пластин, склепанных между собой. В мягком материале закраины выполняют круглой пилой по типу фальцев. При наличии станка с длинным вылетом рабочего вала можно воспользоваться самодельным фрезерным столом, закрепляемым на передней стенке станка под шпинделем. Этот стол позволяет применять небольшие, легкие и дешевые дерево- и металлообрабатывающие фрезы, которые нельзя использовать с обычным пильным столом из-за их малого диаметра.
Столик собирают из двух уголков, двух плит, одной задней пластины (стенки) и соединительной коробки. Уголки являются опорами для плит стола и вместе с тем с их помощью, а также задней пластины все устройство крепят к станку: на одном конце винтом-осью, а на другом подвижной струбциной. Плиты столика имеют ширину 100-120 мм, толщину 4-6 мм, а длину - в зависимости от длины корпуса станка. Они расставлены друг от друга на 90 мм, образуя прогал для прохода зубьев фрезы наибольшего диаметра (в нашем случае 100 мм). Заднюю плиту стола можно регулировать по высоте за счет накладки на толщину срезаемого слоя древесины. Задняя пластина (стенка) соединяет между собой две части стола и вместе с тем является направляющей при фрезеровании. В нижней ее части имеется вырез для прохода шпинделя. Сверху к этой пластине привернута накладка из фанеры или оргстекла толщиной 3-5 мм, предохраняющая зубья фрезы от соприкосновения с металлом пластины, а также позволяющая фрезе при необходимости несколько врезаться в плоскость этой накладки. Коробка соединяет две части стола и одновременно защищает режущий инструмент. Для большей жесткости обе половины стола можно скреплять между собой дополнительной планкой, расположенной спереди. Однако вместо этой планки лучше всего поставить так называемое направляюще-прижимное устройство (НПУ), которое помимо своего прямого назначения выполняет и роль надежной защиты режущего инструмента. На самодельном фрезерном станке с нижним расположением шпинделя профильную обработку прямолинейных деталей осуществляют насадными режущими инструментами по направляющей линейке. Станок тоже рекомендуется оснастить направляюще-прижимным устройством (НПУ) или, в крайнем случае, простой пружинящей гребенкой. Ее делают из доски, водном из скошенных торцов которой сделаны пропилы длиной 80-100 мм с шагом в 5 мм. Гребенку закрепляют на столе струбцинами в таком положении, чтобы она поджимала заготовку к направляющей линейке. Для изготовления погонажных изделий широко используют и ручную фрезерную машину, в разных ее позициях с разными приспособлениями. Поскольку способы продольного профилирования деталей фрезами разных типов мало чем отличаются друг от друга, мы ограничимся лишь общими заметками, касающимися технологии изготовления этих изделий. В качестве примера возьмем всем известный багет.
В основе формы багета находятся архитектурные обломы - протяженные пластические детали, различающиеся прямо- и криволинейными профилями. Эти профили, несколько видоизменившись и сменив некоторые названия, широко применяются в столярном деле. Основными из них являются: фаска, смягчение, заоваливание, калевка, галтель и четверть. Комбинацией этих простых профилей получают более сложные. Например, калевка и галтель могут создавать переходы от узких нижних частей профиля к верхним широким (карниз), или оформлять переход при расширении книзу (плинтус); профили могут содержать две кривизны, направленные в разные стороны, иметь вогнутость и выпуклость. Еще более разнообразный рисунок встречается у багета, применяемого для художественных рам. Он часто представляет собой сочетание различных дуг с прямыми.
|
[1] 2 » |
|
|
|