|
Пазы и уступы
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
Пазами называют выемки в деталях, ограниченные плоскими или фасонными поверхностями. Они бывают прямоугольными, трапециевидными, Т-образными, фасонными, сквозными, открытыми, закрытыми и др. Уступами называют выемку, ограниченную двумя взаимно перпендикулярными плоскостями. К ним относятся четверти и фальцы, выбираемые на кромках деталей. Пазы и уступы часто являются конструктивными элементами. Их широко используют в соединениях, при изготовлении столярно-строительных, мебельных и других изделий из древесины. К ним предъявляются различные требования в зависимости от назначения, точности размеров по ширине и глубине и точности расположения.
Струги: а — шерхебель; б — рубанок; в — рубанок с двойной железкой: 1 — горбатик; 2 — желеэка; г — фуганок; д — цинубель; е — торцевой рубанок; ж —фальцгебель; з — зензубель: и — шпунтубель; к — калевка и набор железок для нее; л — горбачи; м — галтель; н — цикли
Пазы и уступы обрабатывают ручными и электрическими инструментами. К первым относятся различные струги, а ко вторым - круглопильные машины, электрический рубанок, фрезерный станок, ручная фрезерная и сверлильная машины, сверлильный станок и пр. В домашних условиях в настоящее время эти элементы чаще всего выполняют механическими способами.
Выборка уступов на кромках прямолинейных деталей круглой пилой - одна из самых распространенных операций в столярном деле. Она довольно простая. Работу ведут по направляющей линейке, а пилу выпускают над столом на заданную высоту. Четверть получают за два прохода детали с переворачиванием ее на 180°. Фальц (разностороннюю четверть) выбирают тоже за два прохода детали только с переналадкой линейки и пилы между этими проходами согласно размерам уступа. При большом количестве обрабатываемых деталей этот способ оказывается не очень удобным и производительным. В данном случае лучше воспользоваться шаблоном. Его собирают из брусков разного сечения. Сначала деталь подают на пилу по накладке с заходом ее кромки в углубление направляющей и делают пропил. Затем деталь пропускают кромкой в проем, образованный накладкой и направляющей, и окончательно выбирают фальц. Выполнить паз круглой пилой несколько сложнее. Предварительно надо рассчитать удаление передней и задней стенок его от направляющей линейки с учетом ширины пильного диска. Кроме того, диск должен быть выпущен на глубину паза. Только после этого, переставляя линейку, паз выбирают за несколько проходов детали через пилу, либо это делают за два ее прохода, сформировав лишь стенки паза с последующей доработкой его стамеской.
Формирование пазов и уступов на круглопильном станке значительно упрощается, если использовать насадную дисковую фрезу. Она позволяет выбирать их за один проход детали либо за несколько, если ширина паза или уступа отличается от ширины фрезы.
Насадную фрезу применяют и при выполнении пазов и уступов на самодельном фрезерном станке. Ее закрепляют на шпинделе согласно расположению паза или уступа на детали с помощью промежуточных колец, втулок и гайки. Операцию выполняют по линейке с учетом нужного выступа за ее пределы лезвий фрезы. Фальцы можно исполнить также электрическим рубанком, как предусмотрено его конструкцией.
Однако наибольшими возможностями при выборке пазов и уступов обладает ручная фрезерная машина. В этом деле ей нет равных среди бытовых деревообрабатывающих инструментов. Она способна формировать эти элементы буквально со всех сторон, самых разных деталей, отличающихся друг от друга размером, массой и формой.
Прежде чем говорить о фрезеровании пазов и уступов машиной, напомним несколько положений на этот счет. Так, расстояние от кромки направляющего элемента, по которому перемещается основание машины, до ближайшего или дальнего края паза определяют по правилу: половина диаметра основания машины минус половина диаметра фрезы в первом случае или плюс половина ее диаметра во втором. Скажем, диаметр основания равен 200 мм, а фрезы - 20 мм. Отсюда (200:2-20:2) паз будет удален от направляющей на 90 мм, а вторая его сторона соответственно -на 110 мм. Длина перемещения фрезы при этом будет равна длине закрытого паза за вычетом диаметра фрезы. |
[1] 2 » |
|
|
|