|
Рейсмусование
|
[Раздел: Техника работ по дереву] |
После создания базовых поверхностей брусковые и щитовые заготовки обычно обрабатывают в размер по сечению или толщине. В домашних условиях это делают чаще всего ручными стругами. Рубанком заготовку вначале строгают в угол, затем рейсмусом размечают ширину и толщину детали. После этого снимают припуск и внимательно следят за качеством строгания - прямолинейностью поверхности по ширине и длине, крыловатостью, соблюдением прямого угла между смежными поверхностями и, конечно, за тем, чтобы при этом не перестрогать деталь, перейдя намеченные риски. Без такого контроля неминуем брак, который исправить невозможно. Как видим, эта операция довольно непростая. Она требует от столяра определенной сноровки, внимания, немалых сил и времени. Таким способом удается получить деталь более или менее удовлетворительного качества. Еще сложнее обработать в размер несколько одинаковых деталей. Поэтому изделия, собранные из них, приходится дорабатывать, снимать провесы, шлифовать. Несколько лучшие результаты получаются при строгании в размер на станке либо электрическим рубанком. Но и в этом случае они вполне удовлетворительными не всегда бывают. Вот почему для получения чистовых деталей в размер по сечению широко используют специальные рейсмусовые станки. У них ножевой вал располагается над заготовкой, а не под ней, как это имеет место в обычных фуговальных устройствах. При этом толщина детали определяется расстоянием между ножами и столом, на котором базируется заготовка, независимо от высоты снимаемого с нее слоя древесины (припуска). В результате готовая деталь приобретает строго заданные размеры по толщине на всей ее длине, отвечая всем требованиям по качеству обработки.
Рейсмусовые станки имеют довольно сложную конструкцию, тяжелы, дороги и потому находят применения лишь в промышленных условиях. Домашним умельцам они практически недоступны. Что касается бытовых деревообрабатывающих машин с упрощенными рейсмусовыми устройствами, то их не очень часто можно встретить в домашних мастерских, поскольку их выпускают малыми сериями, стоят недешево, компактными и легкими тоже не являются. Не случайно подавляющее большинство столяров и поныне продолжают пользоваться старыми дедовскими способами.
В основу самодельного станка был положен тот же принцип, который заложен в промышленных рейсмусовых станках, то есть обрабатываемая заготовка должна находиться между жестко закрепленным режущим инструментом и такой же жесткой базовой опорой, расположенной на заданном расстоянии от него. Казалось бы, все ясно и просто. Однако на практике дали о себе знать непредвиденные обстоятельства. В частности, неудачей закончились испытания в качестве «псевдорейсмусового» инструмента пильного диска, в том числе и с твердосплавными напайками. Силами резания и скапливающимися опилками пилу отжимало в сторону от заготовки. Процесс резания нарушался. Не лучший результат показал и шлифовальный диск, поставленный вместо круглой пилы. Его хоть и не отжимало в сторону, зато буквально заклинивало опять же продуктами резания. Стало ясно, что надо использовать такие режущие инструменты, конструкция которых позволяет свободно выбрасывать стружки и опилки из зоны резания, чтобы не создавать в ней излишнего трения.
Первый выбор пал на трехстороннюю дисковую фрезу, применяемую в металлообработке. Она имеет зубья, расположенные по периферии, а также по обеим ее торцевым сторонам. У нее, как правило, большие, крупные зубья, а значит, и межзубовые пазухи, и корпус ее прочный и виброустойчивый. Все это наилучшим образом проявилось на практике. Фреза обеспечивает быструю наладку станка и направляющей линейки, надежную защиту с помощью обычного верхнего ограждения, высокую производительность труда, а главное - качественную обработку поверхностей деталей и точную калибровку их в размер по сечению. Она режет любую древесину легко и чисто. Полученные брусковые детали не нуждаются в дополнительном шлифовании. Следующие испытания пришлись на сборную фрезу, широко представленную в продаже. Она состоит из металлического корпуса и нескольких плоских вставных ножей. Конструкция ее аналогична конструкции ножевого вала любого фуговального станка. Только фреза имеет отверстие для насаживания ее на шпиндель.
|
[1] 2 3 4 » |
|
|
|