Архангельск Архангельская область Астрахань Балаково Башкортостан Брянск Брянская область Великий Новгород Владивосток Владимир Владимирская область Волгоград Волгоградская область Вологда Вологодская область Воронеж Воронежская область Дзержинск Екатеринбург Зеленоград
Иркутск Иркутская область Йошкар-Ола Казань Калининград Калининградская область Калуга Калужская область Карелия Кемерово Кемеровская область Киров Кировская область Кострома Краснодар Краснодарский Край Красноярск Красноярский Край Курган Курск Курская область
Ленинградская область Липецк Липецкая область Магнитогорск Миасс Москва Московская область Мурманск Мурманская область Нижний Новгород Нижний Тагил Новосибирск Новосибирская область Омск Орел Оренбург Оренбургская область Пенза Пензенская область Пермский Край Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Приморский Край Псков Псковская область
Ростов-на-Дону Ростовская область Рязань Самара Самарская область Санкт-Петербург Саранск Саратов Саратовская область Свердловская область Смоленск Смоленская область Сочи Ставрополь Ставропольский Край
Тамбов Тамбовская область Татарстан Тверь Тольятти Томск Тула Тульская область Тюменская область Тюмень Ульяновск Ульяновская область Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Челябинская область Чувашия Республика Энгельс Якутск Ярославль
Авангард Ампир Английский стиль Античный стиль Арт-деко Арт-нуво Африканский стиль Барокко Готика Египетский стиль Индийский стиль Кантри Китч Классический стиль Конструктивизм Маньеризм Минимализм Модерн Ренессанс Рококо Романский стиль Скандинавский стиль Техно Функционализм Хай-тек Эклектика
Airsprung Furniture Group Aleal Furniture Alfrank Alpine lounge Antix
Cushionz.ru - информационный мебельный интернет-портал
Форум
Блок авторизации
Логин

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Поиск по cushionz.ru

 

Гнутые детали
  [Раздел: Техника работ по дереву]


Криволинейные детали изготавливают не только вырезанием из брусковых и плитных заготовок, но и формированием их поверхностей путем гибки древесины различными способами. Так получают заготовки и детали гнутые, гнутоклееные и гнутопропильные. Они лишены недостатков, свойственных выпильным деталям, поскольку в них, как правило, отсутствует перерезание волокон, что положительно сказывается на прочности. Кроме того, они и экономически выгодны в производстве: сберегают материалы, время и труд.



В основе технологии гнутья лежит способность древесины растягиваться и сжиматься при деформации. Величина этой деформации зависит от толщины заготовки и радиуса изгиба, а также от влажности и температуры древесины.
В производственных условиях гнутые заготовки и детали получают, используя сложное станочное и другое оборудование, которое в домашней обстановке неприменимо. Но это не значит, что домашним умельцам путь к таким деталям закрыт. Наоборот, практика свидетельствует, что многие из них находят здесь вполне приемлемые и подчас оригинальные решения. О них мы и расскажем.
Прежде всего о гнутье цельных брусковых заготовок толщиной до 20 мм. Процесс изготовления их делится на такие операции, как механическая, гидротермическая обработка, гнутье и сушка. Раскраивают доски на брусковые заготовки обычным порядком. Только при этом следят, чтобы в них не было перерезанных волокон, отсутствовали сучки, а косослойность была сведена к минимуму.
После этого заготовки проваривают в воде при температуре около 100°. Продолжительность такой обработки зависит от размеров брусков в поперечном сечении, породы древесины, ее начальной влажности и температуры. Например, заготовки с начальной влажностью 30%, начальной температурой 25° и толщиной 20 мм проваривают в течение одного часа. В бытовых условиях бруски подвергают гидротермической обработке в обычных емкостях - баках, корытах; воду греют на газовой (электрической) плите, а в сельской местности - даже на костре. Некоторые умельцы с этой целью используют микроволновые печи. Небольшие заготовки в такой печи прогреваются по всей толщине буквально за считанные минуты.
Для гнутья брусков применяют несложные приспособления. Самый простой вариант: проваренную заготовку зажимают в верстаке или тисках и паяльной лампой в течение 2-3 минут прогревают одну из ее сторон, стараясь, чтобы древесина при этом не подпаливалась. Изгибание бруска происходит в сторону нагрева из-за быстрого удаления из волокон древесины влаги. Длинную заготовку обрабатывают за два приема: сначала проваривают и сгибают один ее конец, а затем другой. После гнутья заготовку помещают в шаблон и сушат не менее двух недель.
Шаблоны делают из древесины по форме изгибаемых заготовок. Они имеют разную конструкцию. В одном случае заготовку зажимают струбцинами, в другом - винтами, а в третьем - металлической лентой. Первые два в комментариях не нуждаются. Несколько слов о последнем шаблоне. В нем гнутье выполняют с помощью стальной шины толщиной 0,5-1 мм. Ее снабжают упорами, между которыми и размещают заготовку. Натяжение шины регулируют винтом так, чтобы при изгибе заготовки волокна на ее внешней стороне сильно не растягивались, а деформация древесины происходила в основном по ее внутренней стороне в месте изгиба. Чтобы избежать разрыва волокон, шину сначала натягивают сильнее, а затем в процессе гнутья это натяжение несколько ослабляют, чтобы не допустить образования складок на вогнутой стороне заготовки. При изготовлении серии одинаковых заготовок подлине иногда пользуются упрощенной шиной - с упорами без регулирующих элементов.
Некоторые брусковые заготовки можно гнуть и с помощью приспособления, собранного по образцу известного трубогиба. Оно состоит из основания, ролика и двух штырей, из которых один переставляемый. Заготовку одним концом поджимают к неподвижному стержню, изгибают вокруг ролика, другой ее конец фиксируют в заданном положении и выдерживают до полного высыхания. Угол сгиба регулируют подбором роликов разных диаметров и перестановкой подвижного штыря в одно из отверстий основания.
В ряде случаев проваренные заготовки подвергают гибке без специальных шаблонов. Например, пользуются двумя тисками, получая заготовки дугообразной формы. Иногда заготовке придают форму пропеллера, зажимая ее в тисках только одним концом, а второй свободный конец скручивают струбциной.
Следует заметить, что гнутье проваренных заготовок не лишено определенных недостатков. При таком способе в домашней обстановке очень затруднительно гнуть бруски повышенного сечения и длины. Кроме того, для гидротермической обработки требуются соответствующие условия: удобное помещение, большие емкости для воды, средства для нагревания ее и т.д.
Не случайно поэтому домашние умельцы чаще всего прибегают к так называемому холодному способу гнутья, когда заготовки изгибают с одновременным склеиванием их. После выдержки в запрессованном состоянии они сохраняют заданную им форму. Такие заготовки получают из тонких (3-5 мм) планок массивной древесины, фанеры или шпона. Процесс состоит из следующих операций: подготовка материала, формирование пакета, гнутье и склеивание, выдержка заготовки. Планки из досок и фанеры, полосы из шпона нарезают механическими пилами по направляющей линейке. Шпон при этом зажимают в пачку между двумя накладками. Его иногда раскраивают и вручную ножом по линейке.
Пакет формируют на столе, пользуясь угольником, линейкой и другими приспособлениями, обеспечивающими правильную укладку делянок. Листы шпона с нанесенным на обе стороны клеем чередуют с листами без клея в соответствии со схемой сборки пакета. При этом допускается частичная укладка узких полос шпона внахлестку и даже с перекрестным размещением их в деталях, не имеющих больших нагрузок в процессе эксплуатации.


  [1] 2 »






Статьи |  Стили в интерьере |  Форум |  Обратная связь
 

© 2006-2024 Cushionz.ru - интернет-магазины и салоны мебели.